13.07.2020 | 09:00 3389

Центробанк прогнозирует дальнейшее снижение ставок по ипотеке

Среднерыночные ипотечные ставки в России в ближайшие месяцы будут снижаться.

Такой прогноз содержится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» аналитиков Центробанка.

По данным аналитиков, в мае отмечалось снижение ставки по рублевым ипотечным жилищным кредитам на 0,9 п.п., до нового исторического минимума в 7,4% годовых. По мнению экспертов, такое заметное понижение ставки в данном сегменте розничного кредитного рынка в условиях смягчения денежно-кредитной политики обеспечили госпрограммы льготной ипотеки.

«В ближайшие месяцы господдержка ипотечного кредитования в сочетании с привлекательными программами отдельных банков, предлагающих субсидирование ставки от застройщиков, а также реализовавшееся в июне снижение ключевой ставки будут способствовать дальнейшему понижению среднерыночных ипотечных ставок», - отмечается в тексте.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что в краткосрочной перспективе не исключено плавное замедление роста портфеля ипотечных кредитов в условиях снижения спроса на фоне неопределенности относительно развития экономической ситуации.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес