31.10.2019 | 12:45 351

Потенциал снижения ипотечных ставок еще не исчерпан

Снижение ставок по ипотечным кредитам ускорится после принятого в прошлую пятницу решения о снижении ключевой ставки до 6,5% годовых, прогнозирует Аналитический центр «Дом.рф».

Ставки по фактически выданным в сентябре кредитам на новостройки снизились до уровня 9,12% годовых - еще в апреле 2019 года ставки были на 1 п.п. больше (10,13% годовых). По кредитам на вторичном рынке ставки впервые в этом году опустились ниже 10% годовых и составили 9,97% годовых (10,76% годовых по итогам апреля).

Снижение ключевой ставки уже учтено в ставках предложения ведущих банков: основные ипотечные кредиторы уже предлагают ипотеку по ставкам около 9% годовых. В то же время, по итогам года ожидается снижение инфляции ниже целевого уровня Банка России в 4%.

По мнению аналитиков, это означает, что потенциал снижения ставок и стоимости фондирования еще не исчерпан: уровень ипотечных ставок опустится до 8,5-8,7% годовых уже в 2020 году. В соответствии с паспортом национального проекта «Жилье и городская среда», к 2024 году ставки по ипотеке должны достигнуть уровня 7,9% годовых.

Подборка однокомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес