18.10.2019 | 15:40 671

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов может сдержать рост цен на квартиры в новостройках

Возможность для девелоперов снимать часть накопленных на эскроу-счетах денег после завершения определенных этапов строительства позволит сдержать рост стоимости первичного жилья, вызванный переходом на проектное финансирование.

Такое мнение высказал финансовый директор ГК «А101» Александр Соколюк.

Он пояснил, что поступление даже части денег девелоперу до ввода дома в эксплуатацию снижает риск потери ликвидности, дает возможность активнее заниматься инвестированием, в том числе и в будущие проекты.

По мнению эксперта, для большинства участников рынка это станет действенным стимулом активно привлекать покупателей на всех этапах строительства, тогда как в нынешней конфигурации реформы это может оказаться невыгодным.

Напомним, с 1 июля застройщики обязаны перейти к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. По этим правилам деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Строители же предлагали оставить им право снимать определенную часть денег по мере завершения отдельных этапов строительства.

Ранее, в начале октября, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что Минстрой рассчитывает решить вопрос с поэтапным раскрытием эскроу-счетов через год. Позднее в ходе «правительственного часа» в Госдуме за поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков жилья выступил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Подборка двухкомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес