10.10.2019 | 14:50 322

Регионам предоставят дополнительные возможности для расселения аварийного жилья

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о новых механизмах переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Документ предоставляет субъектам РФ право устанавливать дополнительные меры по обеспечению новыми жилыми помещениями граждан, получивших возмещение за изымаемое аварийное жилье.

«Улучшение жилищных условий граждан, переселяемых из аварийных домов должно быть не формальным, а фактическим. Зачастую предоставляемое жилье было хоть и выше учетной нормы на человека, но все-таки недостаточным по метражу, несмотря на то, что некоторые семьи изъявляли желание доплатить за более комфортное для них жилье за счет собственных средств. Сейчас такая возможность появляется», - отметил первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов.

При этом, по словам депутата, парламентский контроль потребуется за другой предложенной правительством нормой - о предоставлении жилого помещения в соседнем населенном пункте для переселенцев из аварийного жилья, в случае принятия субъектом РФ такого решения.

Кроме того, в дополнительном обсуждении нуждаются принципы оценки земельных участков и формирования выкупной стоимости изымаемого жилья, которые будет устанавливать правительство РФ.

«Чтобы исключить риски, связанные с коммерческой продажей земельных участков, освобожденных после сноса аварийных многоквартирных домов, в законе необходимо прописать их целевое назначение - строительство объектов социального назначения, общественных пространств», - подчеркнул Сергей Пахомов.

Подборка однокомнатных квартир на вторичном рынке

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес