26.06.2019 | 11:15 787

Говорить об общей тенденции к снижению ипотечных ставок пока преждевременно

Хотя некоторые финансовые учреждения вслед за Сбербанком пересмотрели размер ставок по ипотеке, говорить об общей тенденции к снижению пока преждевременно.

Такое мнение высказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Эксперт напомнила, что с 25 мая Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 0,3 п.п. для покупателей жилья в строящихся объектах и на 0,6 п.п. на покупку готовой или загородной недвижимости. Таким образом, минимальная ставка сейчас составляет 8,2% годовых на «стройку» (эту ставку на самом деле декларирует Сбербанк, действует она в нескольких объектах в Москве и Петербурге и субсидируется застройщиком) и 9,6% годовых на остальные объекты.

По словам Надежды Калашниковой, дальнейшая судьба ставок будет зависеть от политики Центробанка.

«Незначительное уменьшение ставок никак не отразилось на продажах квартир в объектах нашей компании. Сейчас потенциальные покупатели внимательно следят за размером ставок. При этом многие из них занимают выжидательную позицию. Правда, что будет со льготными программами и предложениями банков после введения эскроу-счетов, пока не известно. Не исключено, что в действие будет запущена новая программа госсубсидирования ипотеки, аналогичная существовавшей в период 2015-2017 годах», - считает эксперт.