26.06.2019 | 09:45 902

Эксперт разъяснил особенности покупки жилья на первичке по договору переуступки

Договор переуступки права требования заключается на различных этапах строительства: и на котловане, и на более поздних сроках вплоть до момента передачи квартиры окончательному собственнику.

Об этом сообщила директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева.

По ее словам, здесь важно проверить, чтобы продавец обладал правами, которые он передает, то есть его договор долевого участия обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре. При этом покупатель перенимает на себя все права и обязанности предыдущего дольщика, прописанные в ДДУ.

«Поэтому нужно внимательно изучить договор долевого участия, запросить акт сверки, или акт взаиморасчетов. В нем отражено, полностью дольщик оплатил стоимость строящегося жилья или частично. Если объект оплачен не в полной мере, то в договоре цессии прописывают, что задолженность передается покупателю. Причем, налог в размере 13% от стоимости квартиры должен оплатить именно продавец», - предупреждает эксперт.

Ипотечный долг также передается приобретателю, но на прежних условиях. Правда, в таком случае новому дольщику придется собрать пакет документов, аналогичный для оформления ипотечного кредита: оценку объекта, сведения о доходах, копию трудовой книжки, СНИЛС, паспорт и т.д.

Договор переуступки права требования тоже регистрируется в Росреестре – с участием ипотеки в течение 3 дней, без ипотеки – в течение 10 дней.