18.06.2019 | 18:00 1789

Названы новостройки Петербурга с самыми маленькими квартирами и апартаментами

Для петербургского рынка первичной недвижимости характерна высокая доля малогабаритных лотов (менее 40 кв. м) в структуре продаж.

Как показывает исследование Urban Awards, по итогам I квартала текущего года они покрывают 63,5% от валового спроса. Однако в этой категории выделяется небольшая группа, - 129 сделок - которую можно обозначить как «недвижимость сверхмалого формата». В нее входят квартиры и апартаменты площадью до 20 кв. м. На рынке представлено пять проектов, для которых этот продукт является основным.

Первая двадцатка объектов сверхмалой площади полностью укомплектована номерами из апарт-отеля Vertical на Большом Сампсониевском проспекте (Выборгский район). Линейка предложения включает несколько типов апартаментов, в частности, Friends1 (от 12,64 кв. м) и Studio (от 14,44 кв. м). Из них 26 имеют площадь менее 20 кв. м. Номер в 14,43 кв. м на десятом этаже отеля Vertical официально может считаться самым маленьким объектом недвижимости, реализованным по ДДУ в 2019-м году на территории Петербурга.

В другом апарт-отеле - YE’S Marata - было куплено 10 лотов площадью 19,3-19,4 кв. м. В настоящее время проект находится на завершающем этапе реализации, и данное предложение уже отсутствует в продаже. В изначальной экспозиции пятая часть номерного фонда (260 апартаментов) относилась к сверхмалому формату. 

Что касается категории квартир, то абсолютный минимум площади был зафиксирован в ЖК «Славянка», который является частью жилого массива на пересечении Московского и Колпинского шоссе (Пушкинский район) - 18,19 кв. м. Объекты со сверхмалыми габаритами занимают одну восьмую в структуре сделок проекта - 21 ДДУ из 159.

Наиболее успешным поставщиком подобного продукта показала себя ГК КВС. Ее проект «Континенты» (территория «Парнас», северная часть Выборгского района) лидирует по количеству сделок с квартирами площадью до 20 кв. м - 31 ДДУ. В целом, для этого жилого комплекса характерны низкие показатели метража реализуемых лотов - 31,92 кв. м, что на четверть меньше среднегородских значений.

Еще один проект, который специализируется на сверхкомпактном жилье - ЖК New Time на границе Юнтоловского лесопарка (Приморский район). В январе-марте здесь было зарегистрировано 152 ДДУ. В 21 случае предметом сделки являлись квартиры площадью от 18,61 до 20 кв. м.

В совокупности в пяти перечисленных комплексах насчитывает 109 реализованных объектов сверхмалого формата - это 84,5% от общего объема спроса на указанный продукт.