10.06.2019 | 09:00 276

В России планируют создать федеральную жилищную инспекцию

Для координации деятельности региональных государственных жилищных инспекций в стране необходимо создать федеральную жилищную инспекцию.

Об этом заявил в интервью РИА «Новости» на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер Виталий Мутко.

Он отметил, что в управлении жилым фондом в стране по-прежнему остаётся масса проблем, например, капремонт, содержание общего домового имущества, вопросы чрезмерно изношенного лифтового хозяйства и безопасности газовых приборов и сетей.

«Контролируют работу управляющих компаний в регионах государственные жилищные инспекции, и на них очень много возложено обязанностей. А на федеральном уровне такой жилищной инспекции нет, вопросами координации деятельности региональных жилищных инспекций занимается Минстрой, и раньше должность главного жилищного инспектора была совмещена с постом замминистра. Получается парадокс: с одной стороны чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой - сам себя контролирует. Я считаю и поставил такую задачу министерству, что нам нужно создать новый федеральный орган - федеральную жилищную инспекцию», - сообщил вице-премьер.

По его словам, новое ведомство должно будет также чётко взаимодействовать с Ростехнадзором, которому возвращают надзорную функцию за безопасностью лифтов.

Это предложение вице-премьера поддержал первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов.

«Действительно, должность государственного жилищного инспектора появилась в сентябре 2014 года. Спустя пять лет мы понимаем, что на федеральном уровне необходимо создавать полноценный надзорный орган в жилищной сфере», - заявил он.

При этом, по мнению парламентария, усиление органов жилинспекции должно проходить для соблюдения баланса интересов потребителей и поставщиков коммунальных ресурсов, лиц, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами и органов власти, а не для усиления «карательных функций» в отношении управляющих организаций.

Продажа
3 057 тыс.р.
1-к квартира, Павловск, Слуцкая ул., 1 Лит.А за 3 057 тыс. руб.
1-к квартира
37.60 м2
Купчино
Павловск, Слуцкая ул., 1 Лит.А
что это?
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ