29.05.2019 | 16:05 1338417

Петербуржцы все чаще предпочитают самостоятельное строительство покупке квартиры

В ближайшее время основным двигателем рынка загородной недвижимости станут покупатели участков для самостоятельного строительства домов по ценам городских квартир.

Такое мнение высказал директор выставки «Строим дом» Александр Пудиков на круглом столе «Тенденции-2019 на рынке загородной недвижимости».

По его словам, неопределенность на городском рынке новостроек и высокая цена кредитных ресурсов приводят к тому, что петербуржцы покупают участки по ценам от 400 тыс. до 1 млн рублей и начинают строить сами, либо привлекают профессиональных подрядчиков.

Бюджеты таких частных строек сопоставимы с ценами малогабаритных квартир в периферийных новостройках - от 2 до 3,5 млн рублей (в частности, подрядные организации предлагают возвести дом 120 кв. м за 2,5 млн рублей).

Такой «способ приготовления» жилья все более популярен, но имеет как преимущества, так и подводные камни. В числе плюсов по сравнению с квартирой - нет проблем с парковочными местами, можно построить не только просторный дом, но также гараж и мастерскую, прозрачный и понятный бюджет.

Основные подводные камни лежат в области нерешенных законодательных проблем. В частности, с марта действует новый порядок регистрации строений, согласно которому частный застройщик должен уведомить о начале строительства районные администрации и получить заключение о соответствии или не соответствии местным правилам и регламентам застройки.

«В реальной практике все намного сложнее. Муниципалитеты сплошь и рядом отправляют отрицательные заключения, но не потому, что проекты не соответствуют, а потому что правил нет», - пояснил ситуацию главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес