26.03.2019 | 18:35 6355

Наибольшим спросом у инвесторов в Петербурге пользуются участки под жилую застройку

По итогам 2018 года общий объём инвестиционных сделок в Петербурге и области, включая земельные участки под девелопмент, составил 54,9 млрд рублей, что на 37% меньше, чем в 2017 году, подсчитали аналитики Knight Frank St Petersburg.

По их данным, доля Петербурга в общем объеме инвестиций России составила 21%.

Несмотря на снижение объёма сделок с земельными участками на 21%, по сравнению с 2017 годом, наиболее активным сектором стал жилой рынок (участки под строительство  жилья), доля которого составила 65% от общего объёма инвестиций. Средний размер сделки составил около 1,2 млрд руб., при этом тенденция к совершению безденежных или комбинированных сделок на жилом рынке сохраняется.

«В структуре инвестиций доминирующую долю традиционно занимают участки под строительство жилья. В 2017 году девелоперы достаточно активно покупали новые проекты, как и в начале 2018 года, однако после июля прошлого года волна пошла на убыль. Сейчас  в связи с законодательными изменениями на рынке сложилась ситуация неопределенности. Как только ситуация стабилизируется, станет понятна доходность проектов с учетом новых правил игры, интерес к покупке участков под жилое строительство вернется на прежний уровень», - комментирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

последние новости

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ