07.03.2019 | 13:35 483620

Количество ипотечных сделок на первичке будет сокращаться в течение ближайших трех лет

Объемы ипотечного кредитования в России в нынешнем году сократятся по сравнению с 2018-м на 15%, прогнозирует директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев.

«Рост НДС и стоимости стройматериалов, переход на эскроу-счета и новые условия кредитования застройщиков банками, прогнозируемый рост ставки ЦБ РФ – все это, с одной стороны, увеличит стоимость квадратного метра жилья, а с другой - приведет к удорожанию ипотеки для потенциальных покупателей, - отмечает Алексей Муравьев. – Снижение объемов продаж жилья и выданных кредитов ожидаемо. Однако, во время экономических спадов спрос жителей регионов на жилье в больших мегаполисах возрастает, поэтому падение в 2019 году не будет критичным».

По мнению эксперта, дном рынка станут, скорее, 2020 и 2021 годы. «Высокая стоимость жилья во всех сегментах, сокращение предлагаемых к продаже объектов, уход с рынка части застройщиков и дальнейшее снижение покупательской способности будут ключевыми факторами снижения ипотечного кредитования, - считает эксперт. – В эти годы падение по цифрам будет более ощутимым – до 25%».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес