22.02.2019 | 11:20 238154

Средние цены на первичке после 1 июля могут вырасти не так быстро

Переход жилищного строительства на проектное финансирование с 1 июля 2019 года неизбежно приведет к росту себестоимости проектов, считает директор ГК «Ленстройтрест» Валерия Малышева.

По ее оценкам, при работе по счетам эскроу компании в среднем будут платить как минимум на 4-5 тысяч рублей больше с каждого квадратного метра.

По мнению эксперта, в результате нововведений цены на жилье могут вырасти примерно на 10-15% в зависимости от класса жилья и региона. Однако, если с 1 июля на проектное финансирование перейдут не все, а часть проектов, то средние цены на рынке вырастут не так быстро.

Напомним, согласно принятым поправкам к законодательству о долевом строительстве, с 1 июля 2019 года дольщики должны будут переводить деньги за квартиры на эскроу-счета, а застройщики перейдут на проектное финансирование объектов. Однако в начале 2019 года Минстрой РФ разработал проект методики с критериями, которые позволят достроить часть проектов по привычной схеме. Два основных критерия — степень готовности объекта и количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ).