23.11.2018 | 16:30 1191508

Ипотечные ставки могут вновь начать снижаться уже в 2019 году

После 1 июля 2019 года, когда вступят в силу новые поправки в 214-ФЗ, появятся предпосылки для снижения ставок по ипотеке.

Такое мнение высказал директор по развитию компании «Банк жилищных решений» Павел Петров на проводимых БН Открытых консультациях.

Логика рассуждений эксперта такова: банки получат гигантский объем средств как от проектного финансирования, так и от дольщиков, деньги которых будут храниться на эскроу-счетах.

«В отличие от вкладов населения, где предусмотрено резервирование 50% средств, - рассуждает Павел Петров, - эти деньги можно будет использовать в полном объеме - для выдачи тех же ипотечных кредитов. Сегодня уровень процентной ставки определяется размером ключевой ставки ЦБ – именно под такой процент банки кредитуются сами. Завтра у них появится бесплатный финансовый ресурс от стройки. И для того, чтобы поддерживать на рынке новостроек спрос, нужно будет снижать ипотечную ставку. Тем более что цены вырастут из-за проектного финансирования и повышения НДС. Покупательская способность упадет, и ее чем-то нужно будет компенсировать».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес