19.11.2018 | 11:15 561343

Тарифы за ЖКУ в апарт-отелях могут быть ниже, чем в жилых домах

В нежилой недвижимости тарифы на ЖКУ выше, чем в жилой, но по факту они могут быть и ниже. Об этом в ходе проводимых БН Открытых консультаций рассказала заместитель директора Центра инвестиционной недвижимости ГК «Бекар» Яна Васильева.

По ее словам, в нежилой недвижимости тарифы примерно на 30% выше, чем у жилой, но в итоге все зависит от управляющей компании.

Также Яна Васильева коснулась налогов, рассказав, что если речь идет о комплексе, построенном на участке с назначением «гостиница», то по закону налог там составляет 0,1% от кадастровой стоимости, то есть он равен налогу на недвижимость.

«Наверное, когда-нибудь это будет отдельная категория недвижимости, у которой будет своя система налогообложения, но на сегодняшний день – это так. Если же у участка было иное назначение, например паркинг, а построен апарт-отель, то налог может составлять и 0,5% и 1%. Что касается налогов на доход, то собственник юнита, как физлицо, будет платить 13%. Если же собственник ИП и если он на упрощенной системе налогообложения, то налог для него составит 6% и он освобождается от налога на недвижимость. Если он на основной системе налогообложения, то это 18%», - рассказывает она.

Напомним, Открытые консультации независимых экспертов по недвижимости БН традиционно проводит на различных дискуссионных площадках Петербурга.