12.11.2018 | 13:40 3662583

Реальный рост зарплат не приведет к росту спроса на недвижимость

Реальный рост зарплат не приведет к росту объемов сделок с жилой недвижимостью в стране. Об этом в ходе конференции ГК «Финам» сообщил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Как поясняет специалист, за январь-сентябрь 2018 года реальные зарплаты населения прибавили 8,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако реальные располагаемые доходы прибавили лишь 1,7%.

«Я думаю дело в том, что реальные зарплаты растут из-за сокращения теневого сектора экономики, - рассуждает эксперт. - Грубо говоря, растет «белая» зарплата в счет сокращения «черной в конверте» на том же предприятии. Реальные зарплаты растут, а реальные доходы не меняются».

Ведь показатель доходов домохозяйств в России только на 38% складывается из официальных зарплат, а остальное - это не наблюдаемые прямыми статистическими методами доходы, социальные трансферты государства и т.п.

«В стране растет бюджетный сектор, а также растут штаты крупных компаний - для них характерна полная прозрачность, - добавляет ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. - При этом побочные доходы населения - например, от депозитов снижаются, реальные пенсии и иные пособия - не растут».

По оценкам эксперта на этом фоне летом заметно оживился лишь рынок дорогого жилья. Но это, скорее, связано с очередной волной удешевления рубля.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес