20.09.2018 | 13:00 91073

Переход на эскроу-счета оставит ипотечным заемщикам право выбора

Переход на эскроу-счета не обяжет покупателя квартиры на первичном рынке обращаться за ипотекой прежде всего в тот банк, который обслуживает данного застройщика. Об этом БН сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам ГК «КВС» Артем Кириллов.

«Клиент при покупке квартиры должен понимать, что ипотеку он может взять в любом банке, независимо от того, входит ли тот в число кредитующих банков застройщика или нет», - комментирует специалист. - Беспокойство покупателя, безусловно, понятно в данной ситуации, но риска, что уполномоченный банк, кредитующий застройщика, начнет устанавливать свои правила – нет. Поэтому «право первой ночи» будет за покупателем, именно он решает, в каком банке ему оформить ипотеку на покупку нового жилья».

Уполномоченные же банки будут выполнять две основные функции: открытие специального счета застройщику и банковское сопровождение в рамках 214-ФЗ, а также открытие эскроу-счетов, на которых будут аккумулироваться денежные средства дольщиков до момента ввода в эксплуатацию жилого дома.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ