31.08.2018 | 11:15 283961

Ипотеку на первичке сдерживает нежелание россиян брать на себя строительные риски

Как отмечают аналитики госкомпании Дом.рф, доля сделок с ипотекой на вторичном рынке существенно выросла: если в первом полугодии прошлого года она была на уровне 30%, то в первом полугодии нынешнего достигла 44%.

При этом доля ипотечных сделок на первичном рынке тоже росла, но менее динамичными темпами: с 49% до 54%.

По мнению аналитиков, именно динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки, стал причиной некоторого снижения доли ипотеки, предоставляемой на покупку на новостройки в общем объеме выдачи ипотеки.

Впрочем, это не означает снижения количества продаж новостроек, в том числе – с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер – около 1%.

Как считают в Дом.рф, основным сдерживающим фактором развития ипотечного кредитования новостроек является нежелание граждан брать на себя строительные риски. С запуском механизмов, обеспечивающих защиту дольщиков, прежде всего – с переходом на проектное финансирование и использованием счетов эскроу, ипотеку на строящееся жилье будут брать активнее.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес