31.08.2018 | 10:30 277994

При проектном финансировании продажи жилья на стадии котлована могут сократиться

Введение проектного финансирования может привести для застройщиков к росту порога входа в проект. Об этом БН сообщила управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

По ее словам, после перехода к эскроу-счетам девелоперы будут вынуждены вести строительство на кредитные средства под проценты. Чтобы компенсировать затраты, они будут мотивированы выводить проекты в продажу уже на средней, а не начальной стадии готовности, по более высоким ценам.

«Этого может не произойти, если ставка по проектному финансированию будет зависеть от объема собранных средств на эскроу-счетах», - уточняет эксперт.

И действительно, теоретически возможность уменьшения ставки по мере увеличения количества реализованного жилья в новостройке обсуждается.

«При такой схеме проектного финансирования, полагаю, девелоперы останутся заинтересованными в выходе с новыми проектами на нулевой стадии, - подытоживает специалист. - В ином случае вывод на рынок объектов на стадии котлована сократится».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес