26.07.2018 | 18:00 117118

Строить жилье с 2019 года будут быстрее

После вступления в силу изменений в 214-ФЗ стоит ожидать увеличения темпов застройки и роста доли панельного строительства. Таким мнением поделился с БН руководитель ГК «СТОУН» Андрей Кузнецов.

Он подчеркивает, что сотрудничество между банками и застройщиками отладит процесс работы обеих структур, а стабильное проектное финансирование оптимизирует процесс стройки.

«Система проектного финансирования предполагает простой принцип: построил, сдал – получил деньги, получил прибыль и можешь начинать новый проект. Сейчас проекты, которые не востребованы рынком и покупателями, могут возводиться дольше, а при переходе на эскроу-счета это обстоятельство перестанет играть роль. Для качественного и быстрого строительства будет использоваться панель, потому что возведение панельного дома – это высокая скорость строительства (в ряде случаев такой дом возводится вдвое быстрее)», - констатирует Андрей Кузнецов.  

По его данным, доля панельного домостроения на первичном рынке не превышает и трети от всех проектов. То есть дольщики получат жилье за короткий срок, потому что долго строить на заемные средства под проценты никому неинтересно. Но с архитектурной точки зрения такие дома проигрывают, и это большой минус для градостроительства в целом.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес