18.07.2018 | 18:00 30597

Количество сделок на первичке растет в Петербурге и падает в Ленобласти

В первые шесть месяцев 2018 года в Петербурге было зарегистрировано 34,2 тыс. ДДУ с физическими лицами на квартиры и апартаменты, сообщает аналитический центр ЦИАН.

В Ленинградской области зафиксированно 12,1 тыс. договоров долевого участия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число сделок в Петербурге выросло на 56% (Росреестр в своей сводной статистике, методика формирования которой не раскрывается, фиксирует рост на 54%); в Ленинградской области, наоборот, произошло снижение на 11% (по Росреестру — снижение на 20%).

Среди регионов со значимыми объемами рынка (более 1000 сделок в год) падение продаж в Ленинградской области было одним из наиболее существенных. Продажи практически во всех остальных регионах в первом полугодии выросли.

В Москве в указанный период зафиксирован рост количества сделок на 44%, а в Московской области небольшое снижение (-5%). Тем не менее общее количество продаж по ДДУ в Петербурге и его ближних пригородах выросло на 30%, тогда как первичный рынок в Московском регионе продемонстрировал рост только на 18%.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ