13.07.2018 | 15:00 40831

Bonava повысит цены в своих объектах из-за отмены долевки

В связи с внесением поправок в ФЗ-214 – основной закон, регулирующий сферу жилищного строительства в России, – компания Bonava считает необходимым в ближайшем будущем увеличить стоимость квартир в своих проектах.

Новое законодательство ограничивает использование принятой ранее схемы финансирования, когда на этапе возведения объекта частично использовались средства клиентов.

Внедрение нового законодательства увеличивает административные расходы и стоимость капитала, что приведет к росту цен для конечного потребителя, о чем компания заявляла с момента появления этой инициативы. Согласно подсчетам аналитиков Bonava, чтобы иметь ту же доходность акционерного капитала, компании, скорее всего, придется повысить цены на квартиры в текущих проекта на 10-15% во втором полугодии 2018 г.

Жилая недвижимость в новых проектах должна вырасти уже на 20-30% в зависимости от класса проекта. Учитывая тот факт, что Bonava, будучи крупным и долгосрочным инвестором, сдает все свои объекты в заявленные сроки, данное законодательство вызовет негативные последствия для покупателей квартир, на защиту которых оно должно быть направлено.

Цель компании Bonava – предоставление качественного жилья по разумным ценам – становится все более труднодостижимой, поэтому увеличение расходов может повлиять не только на клиентов.

«Дополнительные издержки негативно скажутся на всех игроках строительной отрасли. К примеру, собственникам земли, подрядчикам, поставщикам, вероятнее всего, придется предоставлять девелоперам рассрочку, что может привести к сокращению рабочих мест и снижению уровня заработной платы», – пояснил председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург» Майкл Бьерклунд.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ