11.07.2018 | 10:30 87098

В СНП «Северная жемчужина» началась приватизация участков

В садоводстве, расположенном на федеральных землях, принадлежавших ранее Министерству обороны, получили первые договоры купли-продажи, зарегистрированные в Росреестре.

Ранее СНП разработало проект организации и застройки территории, однако администрация Сертолово отказалась утверждать проект, сославшись на «неправильную» категорию земли (ее не стали переводить из промышленного в сельскохозяйственное назначение).

Однако арбитражный суд встал на сторону СНП, указав в своем решении, что исполнительные органы государственной власти могут передавать отдельные земельные участки из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного и иного использования.

После утверждения проекта и раздела большого участка на садоводческие осталось подготовить пакет документов, прилагаемый к заявкам на приватизацию, в соответствии с перечнем, указанным в Приказе Министерства экономического развития РФ №1 от 12.01.2015 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов».

Приватизация в данном случае возмездная. При наличии зарегистрированного строения на участке – 60% кадастровой стоимости, без такового – 100% кадастровой стоимости.

Из 1014 участков садоводства «Северная жемчужина» на сегодня в собственность переданы порядка 60. А с 1 января 2019-го, при наличии на участке дома, можно будет также зарегистрироваться по месту жительства.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ