09.07.2018 | 10:30 47730

Чистовая отделка может стать обязательной в стандартном жилье

Отделка квартиры может стать критерием стандартного жилья в России. Напомним, именно этим термином сейчас официально именуется бывший эконом-класс.

Министерство строительства РФ готовит ведомственный приказ о критериях стандартного жилья, в который планируется включить пункт о наличии в таких новостройках чистовой отделки.

Директор по маркетингу ЖК «Новоселье: городские кварталы» Алексей Муравьев считает, что данная инициатива приведет к однозначному росту стоимости квартиры как минимум на 5-6 тыс. руб. за каждый квадратный метр площади.

«Если Минстрой собирается как-то компенсировать застройщикам затраты на отделку, тогда можно думать, что всем будет хорошо. Но данное предложение надо рассматривать не только со стороны застройщика, но и, в первую очередь, - со стороны покупателя. То есть получается, что потребителям не оставляют никакого права выбора, навязывают одинаковые условия (у всех практически одна отделка, отличается лишь по цвету и качеству) и заставляют покупать квартиру дороже, чем она могла бы стоить, будь она без отделки», - считает эксперт.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ