25.06.2018 | 13:00 146823

Вступление в силу поправок в 214-ФЗ обрушит продажи инвестиционных квартир

Эксперты рынка видят как положительный, так и отрицательный эффект поправок в 214-ФЗ, до вступления которых в силу осталось чуть менее недели.

«Новый механизм не отменяет долевое строительство полностью, он устраняет процесс взаимодействия застройщика со средствами дольщиков. Между ними появляется посредник – некая финансовая организация, которая выступает в роли гаранта исполнения застройщиком всех своих обязательств», - напомнила директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.

По ее словам, плюсами нового механизма являются гарантия готовности квартиры и инфраструктуры, отсутствие проволочек с регистрацией собственности, простота оформления и оплаты ипотечных кредитов, отсутствие долгостроев, возможное снижение процентной ставки по ипотеке на новостройки.

К минусам же относятся уход ряда застройщиков, повышение стоимости квадратного метра, отсутствие возможности сэкономить на покупке квартиры на стадии котлована, а также падение уровня продаж инвестиционных квартир, доля которых сегодня у девелоперов может составлять от 20 до 40% от общего жилищного фонда.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости