18.06.2018 | 13:00 169276

Повышение НДС приведет к росту цен на первичном рынке жилья

Законопроект о повышении НДС с 18% до 20%, который премьер-министр России Дмитрий Медведев внес в Госдуму РФ, в случае его принятия отразится на рынке жилищного строительства. Такое мнение высказал генеральный директор ГК «Доверие» Дмитрий Панов.

«Несмотря на то что продажа квартир физлицам НДС не облагается, застройщики включают его в конечную цену вследствие приобретения земельных участков, строительных материалов, подрядных работ, оборудования (например, лифтового) и комплектующих. Однако в структуре себестоимости строительства такие товары, работы и услуги занимают порядка 70% из 100%. Поэтому повышение налога на 2% отразится на увеличении себестоимости примерно на 1,5%, что по идее должно вылиться в аналогичный рост цены квадратного метра», - считает он.

Вместе с тем эксперт отмечает, что российское правительство внесло в Госдуму законопроект о снижении величины совокупного страхового взноса с текущих 34% до 30%, что позволит снизить себестоимость строительных работ за счет использования штатной рабочей силы на 0,5-0,7%.

«Таким образом, реальное увеличение себестоимости за счет повышения ставки НДС может быть не таким трагическим – на уровне 1%. Однако самые тяжелые последствия строительной отрасли впереди – введение проектного финансирования, обязательного резервирования средств и другие изменения в 214-ФЗ повлияют на себестоимость строительства жилья гораздо сильнее, и речь уже идет о двузначных цифрах», - напомнил Дмитрий Панов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости