10.04.2018 | 14:30 104455

Ипотека в России становится доступнее

В начале 2018 года доступность ипотеки продолжает расти. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

По состоянию на 1 апреля нынешнего года размер рекомендованного семейного дохода, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита, снизился по сравнению с 1 августа 2017-го на 6,9% (или на 4,8 тыс. рублей) и составил 64,7 тыс. рублей.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

При этом ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Наиболее высокую динамику снижения данного индикатора демонстрирует Архангельская область (-17,8%). В то же время в Волгоградской области зафиксирован рост рекомендованного семейного дохода на 18,3%.

В Санкт-Петербурге этот индикатор понизился за отчетный период 6% и теперь составляет 90,4 тыс. рублей, в Ленинградской области показатель уменьшился на 6,1%, до 79,6 тыс. рублей.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес