22.02.2018 | 18:00 40704

Застройщики отказываются от долгосрочного планирования

Даже самые устойчивые строительные компании уже сейчас сужают горизонт планирования до трех лет. Об этом сообщил генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

«Мы не можем предположить, что будет дальше в строительной отрасли и поэтому перестали планировать работу на 5 или 7 лет вперед. Сейчас горизонт планирования – это 3 года, как раз то время, в течение которого мы занимаемся нашими действующими стройками (сейчас мы строим порядка 200 тыс. кв. м, а всего заявили около 713 тыс. кв. м) и выполняем обязательства перед дольщиками. После мы будем понимать, что будет с отраслью, и действовать исходя из обстановки», - пояснил он.

По его словам, эта тенденция характерна для подавляющего большинства игроков. Как раз через 3 года рынок должен подойти к отмене долевого строительства, и станет понятно, с чем еще столкнутся застройщики. Но уже сейчас они утверждают, что механизмы финансирования стройки до сих пор не продуманы.

«Мы начинали работать совместно со Сбербанком в рамках проектного финансирования еще 10 лет назад, но на сегодня уровень проникновения этого формата на рынок составляет десятые доли процента. Компенсировать таким образом выпадающие объемы финансирования, привлеченные за счет дольщиков, невозможно: у банков нет средств, нет эффективного механизма, как эти деньги давать, нет компетенций и нет желания заниматься непрофильным бизнесом – строительством», - считает Арсений Васильев.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ