28.09.2015 | 12:20 134915

Банки предложили свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья. Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением.

Идеи банкиров были представлены в пятницу на заседании рабочей группы под руководством замминистра строительства Натальи Антипиной, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минстроя.

Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. «Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке — от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги», - пояснил он.

В Сбербанке от комментариев отказались. По словам источника газеты, банк предлагает переводить деньги покупателей на счет эскроу (спецсчет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств).

«Средства замораживаются, их нельзя использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство идет на заемные средства», - рассказал собеседник.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес