25.06.2009 | 18:05 115513

Переход на работу по 214-ФЗ: причины и следствия

По итогам первого квартала текущего года 28 строительных организаций перешли на работу в рамках закона «Об участии в долевом строительстве…». Чиновники и представители строительных организаций рассказали как применяется закон в Петербурге.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

По итогам первого квартала 2009 года в реестре Комитета по строительству зарегистрировано 28 строительных организаций, работающих в рамках 214 федерального закона «Об участии в долевом строительстве…». А строят с привлечением денег покупателей – 254.

По словам вице-губернатора Романа Филимонова, о намерении вести строительство и привлекать деньги граждан в соответствии с 214-ФЗ планируют еще 7 компаний по 9 объектам. Они уже прошли первый этап организации перехода на «белые схемы» - проектные декларации опубликованы в СМИ и представлены в Комитет по строительству. Об этом Роман Филимонов сообщил на круглом столе, организованном газетой "Строительный Еженедельник" совместно с Комитетом по строительству.

Среди перешедших как небольшие, строящие по одному-два дома, компании, так и крупные застройщики, такие как «Сэтл Сити», «С. Э. Р», «Городская ДомоСтроительная Компания» и другие.

Однако около трех десятков законопослушных компаний – слишком мало на фоне всего строительного комплекса Петербурга. В настоящее время, по словам начальника Управления по контролю в сфере долевого строительства при КС Александра Меденцева, в Петербурге с привлечением средств граждан работают 254 компании. Они возводят 653 дома. При грубом переводе в проценты получается, что только около 10% жилых зданий строятся по «единственному и обязательному» закону.

Между тем, Комитет по строительству в лице его главы Вячеслава Семененко, настаивает на том, чтобы с января все застройщики начали работу по федеральному закону. Впрочем, сегодня на круглом столе «Практические аспекты работы по 214-ФЗ…» глава КС признал, что неуверен в полной лояльности ряда застройщиков. «Мы не судебная инстанция, и заставить всех до одного следовать единственной схеме вряд ли сможем, - сказал он. – Но мы можем накладывать штрафы. Кроме того, застройщики, работающие по другим схемам, не могут рассчитывать на городские заказы».

Так или иначе, но Смольный устами то Романа Филимонова, то Вячеслава Семененко, все чаще делает заявления о необходимости в течение полугода перейти на строгое следование 214-ФЗ.

Вячеслав Семененко рассказал, что штрафные санкции к компаниям-застройщикам применяются в основном по трем нарушениям. Первое из них и наиболее часто встречающееся – это привлечение денежных средств дольщиков до получения разрешительной документации на строительство дома. Второй вид нарушений – размещение в СМИ компанией проектной декларации, в которой содержится неполная или недостоверная информация о будущем проекте. Взыскать штраф могут и в том случае, когда нарушены сроки опубликования проектной декларации или вносимых в нее изменений. Ну, а в случае отказа от исправления выявленных нарушений возможно и приостановление работы застройщика сроком на 1 год или вообще на деятельность компании может быть наложен запрет.

Определенный скепсис по поводу реального количества законопослушных компаний выразил недавно вице-президент по правовым вопросам компании «ЮИТ РАКЕННУС» Федор Цуринов. «Компании, заявившие, что они работают по 214-ФЗ, необязательно в полной мере следуют этому закону. На самом деле таких, может быть, всего около десятка, - сказал он».

Текст: Вячеслав Березниченко   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес