29.03.2021 | 08:00 935

Как найти место, где жить хорошо

Что главное при выборе новостройки? Просторная площадь? Удачная планировка? Низкая цена? И то, и другое, и третье, считают профессионалы рынка. Но самое важное – это правильная локация, которая может обеспечить высокое качество жизни. Так ли это – разберемся на конкретном примере.

Больше, чем адрес

Если вы подыскиваете новую квартиру, то наверняка уже слышали (или еще услышите) от экспертов о правиле «трех Л»: локация, локация и еще раз локация. Именно на этот критерий рекомендуют ориентироваться при выборе жилья.

Можно подумать, что речь идет о местоположении дома. Отчасти да, и всё же понятие «локация» более многогранно. Оно включает не только принадлежность к конкретному району, но и транспортную доступность, наличие поблизости школ, больниц, магазинов и прочих объектов, экологическую обстановку, плотность и высотность застройки.

Понятно, что у разных покупателей приоритеты отличаются: одним важно быстро добираться до метро, другим нужна поликлиника рядом с домом, третьи не могут без фитнес-клуба в пешей доступности. К тому же жизненная ситуация у людей может измениться. Допустим, сейчас человек холост и хочет проводить вечера в пабе рядом с домом, а женившись, станет мечтать о яслях в соседнем дворе.

В идеале локация должна удовлетворять сразу несколько базовых потребностей жильцов. Такие предложения на первичном рынке Петербурга – в большом дефиците. И искать их стоит не в окраинных проектах «комплексного освоения территорий» (многие из них, несмотря на все старания застройщиков, долго еще не смогут соответствовать уровню хорошей локации), а в хорошо обжитых спальниках, где территория благоустроена, а инфраструктура давно сложилась.

Примером такого района может служить Выборгский. Эта историческая территория Северной столицы протянулась от центра «до самых до окраин». Здесь в большинстве микрорайонов отлично развита и продолжает развиваться социальная, бытовая и развлекательная инфраструктура. По количеству образовательных, медицинских, спортивных и торговых учреждений район занимает второе место в городе.

Система автодорог и развязок обеспечивает сравнительно комфортное передвижение. Ситуация с пробками здесь некритичная, к тому же разгрузить транспортные артерии помогает КАД. Станций подземки тут целых шесть – на общегородском фоне весьма неплохо. По сумме всех этих факторов Выборгский район давно закрепился в топе районов с самым комфортным проживанием.

Факторы привлекательности

Однако, как уже упоминалось, район и локация – это не одно и то же. На территории любой, даже самой престижной части города есть более, а есть и менее привлекательные для жизни места. В том же Выборгском районе где-то до метро нужно ехать, а не идти, где-то за последние годы возникла слишком плотная застройка, а где-то не хватает школ, детских садов и медучреждений.

Тем больший интерес вызывают локации, в которых этих проблем нет. Зато есть метро поблизости, качественные дороги и зоны отдыха. И конечно, разнообразие инфраструктурных объектов.

Именно такое пятно под застройку девелопер «Л1» в свое время присмотрел для строительства клубного дома «Лондон Парк». Территория, где находится жилой комплекс, ограничена проспектом Просвещения, улицами Руднева и Кустодиева. До станции «Проспект Просвещения» на синей ветке – 20 минут пешком; если нужна красная линия – за 15 минут можно доехать до «Гражданского проспекта».

Автолюбителям понравятся выезды на КАД неподалеку и возможность быстро добраться как в центр города, так и в популярные места отдыха – Репино, Зеленогорск, Приозерск.

Совершить моцион с пользой для здоровья можно и никуда не выезжая – не зря эта часть города относится к экологически благоприятным. Недалеко от «Лондон Парка» находятся знаменитая Сосновка, Муринский парк, Суздальские озера, еще ближе – сады Ивана Фомина и «Прометей», а прямо напротив – уютный сквер Конашевича. Собственные природные объекты есть и на территории ЖК: зеленая зона включает вишневый сад, березовую аллею, розарий и газоны.

И школы, и моллы

С социальной инфраструктурой в локации тоже все в порядке. Рядом с «Лондон Парком» – пять школ, шесть детских садов (причем новые школа и садик с бассейнами расположены практически вплотную к ЖК), поликлиники для взрослых и детей, спортклубы и фитнес-центры, торговые точки и кафе.

Кроме того, в самом комплексе запланирована собственная инфраструктура. В первой очереди ЖК уже работают магазины, кофейня, парикмахерская. В конце февраля открылся физкультурно-оздоровительный комплекс. Четырехэтажное здание ФОК занимает почти 13 тыс. кв. м. Внутри – помещения для групповых занятий, тренажерные залы, два бассейна, раздевалки, детская развлекательная зона и зона спа. «Приходить на занятия жильцы могут буквально в тапочках», – отмечает представитель застройщика.

Когда же наконец установится теплая погода, заниматься физкультурой можно будет и во дворе, ведь на территории есть спортивные площадки, зоны для игр и отдыха. На первых этажах в местах общего пользования оборудованы велопарковки и колясочные.

Еще одно конкурентное преимущество локации – торгово-развлекательный центр площадью 60 тыс. квадратов, под который отведены первые три этажа ЖК. В составе ТРЦ «Лондон Парк» заработают магазины разного профиля – от продуктового супермаркета до модных бутиков, а также развлекательные площадки и фуд-корты. Молл планируют открыть уже в текущем году, и у него есть все шансы стать новой точкой притяжения в микрорайоне.

Всё под рукой

Новая реальность под названием «пандемия», в которой мы живем уже второй год, выдвинула и новые требования к жилью. Главный из приоритетов эксперты называют по-разному: повышенная технологичность, мультивариантность проектов. Если сформулировать проще – всё должно быть под рукой и при этом работать.

Представим, что опять объявлена самоизоляция. Какой новосел окажется в выигрыше: тот, кому придется за тридевять земель ездить за покупками или водить детей «на спорт»? Либо тот, у кого вся инфраструктура прямо во дворе? Ответ очевиден.

Более того, жильцам такого проекта, как «Лондон Парк», возможно, и на работу добираться не придется. В ЖК предусмотрено обилие коммерческих помещений, в которых можно открыть офисы или сформировать деловые пространства – коворкинги.

Ну а нерабочее время можно провести прямо на придомовой территории: она приспособлена и для прогулок, и для занятий спортом, и для общения взрослых, и для игр детей. Причем всё это – в безопасной обстановке: весь периметр ЖК охраняется и просматривается с помощью видеокамер. Двор, расположенный на уровне четвертого этажа, не просто закрыт для посторонних – его вообще невозможно увидеть с улицы. При таком уровне защиты родители могут спокойно отпускать ребенка гулять с друзьями.

И кстати, здесь реализована концепция «двор без машин»: парковаться под окнами никто не будет, ночью вас не разбудит сигнализация, по утрам не придется дышать выхлопными газами разъезжающихся авто. А машину легко можно оставить в паркинге – в комплексе их предусмотрено достаточно.

Никто из нас не хочет, чтобы вновь случился карантин. Но если это всё же произойдет, лучше переждать катаклизм в обстановке, которую англичане называют словом suitable (подходящий, годный). А потом, когда кризис отступит, продолжать жить с полным комфортом – благо локация позволяет.

Клубный дом «Лондон Парк» на карте

Текст: На правах рекламы, Зоя Горохова    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес