29.11.2019 | 10:00 950

А есть ли толк в риэлторах?

Вот бы были магазины квартир! Зашел, выбрал, что нравится, и сразу купил! К сожалению, покупка и продажа объектов на вторичном рынке – процессы не такие быстрые и требуют подготовки. А нужен ли в этом деле помощник в лице риэлтора? А может, правы те, кто считает всех агентов шарлатанами? Давайте разбираться!

Сам себе Риэлтор

Агентов по недвижимости обыватели воспринимают как людей, получающих деньги за продажу чужого имущества. Барыг, иными словами. Однако, при видимой доступности операций с недвижимостью, риэлторы без работы не сидят. Это связано со сложностями, возникающими на каждом из этапов приобретения или аренды квартиры.

Самостоятельно купить или продать недвижимость возможно. Не боги горшки обжигают. Цена такого решения – время, силы и нервы, потраченные и на изучение вопроса, и на сам процесс.

Какие могут быть причины проведения сделки без риэлтора? Вам интересно вникнуть в тему и сделать все самостоятельно. Вы сэкономите больше, чем потеряете, отвлекаясь на сделку от работы и личной жизни. У вас нет свободных денег на оплату услуг риэлтора. В остальных случаях выйдет гораздо дешевле и проще доверить операции с недвижимостью профессионалам.

Ищем, примеряем, оцениваем

Для того чтобы подобрать себе жилье, придется изучить не один сайт с объявлениями. Это означает, что необходимо отсмотреть большое количество информации, примерить условия на себя. Какие-то объявления окажутся фикцией или не будут соответствовать описанию. Составление списка реальных объектов займет несколько часов. Далее – планирование встреч, включающее в себя звонок продавцу, подбор конкретного времени и уточнение деталей по просмотру.

С одной стороны, все реально. Если есть навыки самостоятельного ведения переговоров, умение отстаивать свои интересы, торговаться, этот этап не будет сложным. С другой стороны, описанные выше процессы отнимают время и много энергии. Делегировать столь неприятные обязанности специалисту – не такая уж и сумасшедшая идея. Опытному агенту будет проще отсеять ненужные объявления и не тратить время на их обработку уже на этапе беглого просмотра сайтов. А ведение переговоров с противоположной стороной – вообще его конек. Настоять на своих (ваших) условиях, попросить скидку, поторговаться – всего этого можно требовать от своего агента.

Продать квартиру проще. Нужно лишь разместить объявление на всевозможных сайтах и быть готовым отвечать на звонки. В любое время. Иногда ночью. Преимущества работы с риэлтором здесь очевидны. Он возьмет шквал звонков на себя. А еще поможет составить объявление так, чтобы этот самый шквал обеспечить.

Пригодится помощь агента и для правильной оценки недвижимости: чтобы не продешевить, с одной стороны, а с другой – не отпугнуть покупателей. Кстати, неофициальная статистика гласит, что 90% квартир, ведомых риэлторами, продаются дороже аналогичных.

И в том, и в другом случае риэлтор будет защищать интересы своих клиентов. Важный момент для потребителя услуг – четко высказать свои ожидания и пожелания.

Готовим и проводим сделку

Далее – самый сложный этап решения квартирного вопроса. Вас ждут проверка объекта, документов, предоставление всех бумаг и справок в банк, если рассчитываете на ипотеку. От риэлтора требуется внимание к деталям, умение планировать свое и чужое время, а также координировать действия всех участников процесса. При благополучном исходе проверки и одобрении банком объекта продавец, покупатель и их агенты выходят на сделку. Здесь есть много тонкостей, разобраться в которых неискушенному участнику рынка достаточно сложно. Например, существует разница между внесением аванса, задатка и залога. Сам процесс передачи денег может происходить через ячейку, аккредитив или счет в банке.

Потом должен состояться визит в многофункциональный центр для оформления передачи прав собственности. Сначала подается заявка. Сама выдача документов происходит через несколько дней. После нее продавец и покупатель, находясь на объекте, подписывают акт приема-передачи квартиры (или дома), покупатель забирает ключи и проверяет оплату коммунальных услуг.

В идеале только после этого продавец получает свои деньги. Если речь идет об ипотеке, остаток суммы переводит банк.

На этом последнем этапе необходимость помощи специалиста ощущается особо остро. Запросы в Росреестр, переговоры со второй стороной и служащими банка, контроль правильности оформления договоров и других документов – все это ложится на плечи риэлтора. Главное преимущество решения обратиться к агенту – безопасность. Уверенность, что ты покупаешь не воздух или точно получишь деньги за свой недешевый товар.

Как найти своего агента

Главный минус решения привлечь посредника к процессу покупки-продажи жилья – это расходы на оплату услуг. В среднем ведение сделки будет стоить в районе 100 тыс. руб. Это немаленькие деньги. Очевидно, что за эту сумму клиент захочет получить безопасность процедуры покупки-продажи, минимум хлопот для себя лично и стопроцентную защиту собственных интересов. Подобное не всегда возможно. В любой профессии есть новички, не знающие всех нюансов. Есть и нечестные люди, для которых во главе угла собственная выгода.

Поэтому поиску своего агента важно уделить максимум внимания. 

Неплохо воспользоваться пресловутым сарафанным радио. Я так познакомилась с риэлтором, когда покупала квартиру. Можно представить ситуацию, когда таких знакомых нет. В этом случае придется доверять отзывам в интернете, проверять списки «черных риэлторов», интересоваться количеством успешных сделок, проведенных конкретным специалистом, изучать информацию об агентстве. Иметь дело с частным риэлтором можно только в том случае, если найден он через сарафанное радио. Слишком велик риск попасть в руки к аферисту или неопытному человеку.

Кстати, BN.ru проводит конкурс среди профессионалов рынка недвижимости «Топ-100 риэлторов Санкт-Петербурга», который выявит лучших специалистов именно с нашей, клиентской точки зрения. И те граждане, которые не знают, к кому обратиться за помощью в проведении сделки, смогут выбрать проверенного риэлтора как раз из этого топа. Ведь агенту, чтобы попасть в список лучших, нужно будет пройти строгий отбор – получить высокие баллы на тестах от профессиональных риэлторских объединений (АРСП, СПН), показать живой ум и эмоциональный интеллект в командных соревнованиях. Доступ к странице с топом будет открыт для всех.

Удачных и выгодных сделок!


Справка БН

Конкурс «Топ-100 риэлторов Санкт-Петербурга» проводится порталом BN.ru. Соорганизатором выступает Санкт-Петербургская палата недвижимости. Подробности – www.bn.ru/top100/.

К участию в конкурсе приглашаются агенты по недвижимости в возрасте от 18 лет, проживающие в Санкт-Петербурге и имеющие как минимум двухлетний опыт проведения сделок.

Конкурс будет проходить в два этапа – заочный тур с тестовым заданием и очный тур в формате квиза по недвижимости.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоятся в 2020 году.

Именной рейтинг топ-100 будет опубликован на портале BN.ru, а лучшие риэлторы получат сертификаты победителей по стандартам Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Текст: Александра Степанцова    Фото: создан(а) yanalya - ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес