31.10.2019 | 10:00 2185

Собственный дом в Петербурге: мечта или реальность?

Дом площадью в 100 квадратов как альтернатива трешке в многоэтажке. О преимуществах такого формата жилья рассказала руководитель отдела продаж компании «Заневский» Ксения Косоурова.

– Многие думают, что «Новая Ижора» – это давно реализованный проект. Однако поселок расширяется и там продаются все новые и новые очереди.

– Эта территория начала формироваться в 2008 году как район жилой застройки в формате ИЖС. Мы тогда были лидерами рынка и прогремели на весь Петербург.

– Но тогда проект ассоциировался с компанией «Балтрос».

– Да, «Балтрос» занимался организацией продаж и распространением информации о проекте. Лендлордом всегда выступала компания «Заневский», которая и на сегодняшний день является застройщиком.

– Первый этап закончился, если не ошибаюсь, в 2014 году?

– Совершенно верно, большая часть территории была застроена именно тогда. Дома возводились по каркасно-монолитной технологии. Мы, на самом деле, не очень любим сравнивать себя с тем проектом, потому что сейчас предлагаем совершенно другой продукт. Да, на территории существующего поселка, но продукт другого качества.

– И этот новый этап стартовал в 2018 году. Как вы его позиционируете – малоэтажный комплекс или коттеджный поселок?

– И так, и так. Точнее будет сказать, что это территория жилой застройки. Говорить о коттеджном поселке не можем, все-таки нет полной изоляции, свойственной этому формату. Это жилой массив, «Новая Ижора» просто продолжает расти.

– 2018 год – не самое веселое время для застройщиков. Наверное, были сомнения перед запуском новых очередей?

– Сомнения были. Мы, конечно, анализировали и продажи частных лиц в поселке. Динамика не впечатляла. Но мы рискнули, сформировав предварительно лист ожиданий и предложив новый продукт в той же локации. Сегодня ежемесячные показатели продаж говорят о том, что риск оказался оправдан.

– Много ли в городе аналогичных проектов?

– В чистом виде, конечно же, нет. И мы больше конкурируем с многоквартирными жилыми домами ближайших территорий – в первую очередь это город Колпино. В то же время формат ИЖС представлен и в Пушкине, и в Павловске, и в других ближайших пригородах. Но мы считаем свое предложение уникальным: и земельный участок, и комфортный коттедж, и сопоставимая с квартирой плата за коммунальные услуги. То есть все блага городского жилья, включая всю инфраструктуру: социальную, бытовую, торговую, образовательную и так далее.

– То есть «Новая Ижора» сегодня современный микрорайон, а не просто дома в чистом поле?

– Да, конечно.

– За счет чего эксплуатационные расходы ниже?

– У нас полностью городские коммуникации, все дома газифицированы, отапливаются за счет газа. В абсолютных цифрах – эксплуатация дома площадью около 150 кв. м обходится примерно 4,5 тыс. руб. в месяц.

– Транспортная доступность?

– Тут все однозначно и понятно. Мы находимся в непосредственной близости от транспортной инфраструктуры города Колпино. Прямо на территории въезда в поселок находятся остановки общественного транспорта. До станции метро «Купчино» – около 20 минут. По железной дороге можно быстро добраться до центра Петербурга. Нет проблем и у автомобилистов: я, например, до нашего офиса на Петроградской стороне добираюсь за 40 минут, быстрее, чем до дома в Приморском районе.

– Платная трасса Москва – Петербург тоже вам в плюс?

– Она немного в стороне, но, конечно, тоже улучшит транспортную ситуацию. Особенно это касается аэропорта.

– В кризис много говорили о том, что загородный рынок просел более, чем другие сегменты. Как вы себя чувствуете?

– Мы «пограничники». Мы все-таки ближе к петербургской застройке, нежели к Ленинградской области. И мы всегда говорим об этом нашим потенциальным клиентам. То, что мы предлагаем, – это не дача, это объект для круглогодичного проживания. Некий такой комфортный переход от городского жилья к загородному. У нас много покупателей из Колпино и Пушкина, им не приходится даже детей переводить в другую школу.

– Конечно, они привыкли к такому формату жилья…

– Так же, как и жители Курортного района. А вот север Петербурга нас «недолюбливает»: там все-таки предпочитают многоэтажное жилье. Существуют, конечно, и стереотипы – я с ними постоянно сталкиваюсь даже в общении со своими знакомыми. Почему-то считается, что жить в собственном доме слишком дорого, не очень комфортно с точки зрения коммуникаций и так далее.

– Что ж, поговорим и о ценах. У вас дом площадью чуть больше 100 кв. м стоит примерно столько же, сколько 70-метровая трехкомнатная квартира в классическом спальнике.

– Да, 104 метра за 8 млн руб. Интересно отметить, что покупателями являются не только семьи (хотя это основная целевая аудитория), но и одинокие граждане, молодые, успешные и перспективные, которые еще не обзавелись семьей. Наше предложение находит отклик и у них. На самом деле это удивительное чувство, когда ты можешь выйти из дома и в тапочках дойти до ближайшего магазина, по дороге пообщавшись с соседями и получив приятные эмоции.

– Еще ведь и свой земельный участок, пусть и не слишком большой?

– От двух до пяти с половиной соток. Все-таки это городская черта Санкт-Петербурга, стоимость земли высока. Наши покупатели понимают, что это не загородный формат, не планируют ставить парники, достаточно разбить цветник. Это такой лондонский стиль – у нас такая культура обитания пока прививается, а вся Европа давно так живет.

– Многих, наверное, смущает и материал: сэндвич-панели, каркасные технологии. Долговечно ли это все?

– На начальном этапе реализации проекта «Новая Ижора» использовалась как раз панельно-каркасная технология. Сейчас мы возводим дома из газобетона, у них срок службы в два раза дольше. Естественно, они не уступают по звуко- и теплоизоляции. Кроме того, есть возможность менять планировку внутри дома.

– Я так понимаю, что с парковочными местами у вас проблем нет?

– Конечно. Более того, мы только часть участка собственника выделяем под парковку, еще можно припарковать авто на территории общего пользования. Максимально идем навстречу, понимая, что сегодня в семье обычно больше одного автомобиля. Предусмотрены и зоны для гостевых парковок.

– Наверное, те, у кого были или есть дачи, быстрее понимают преимущества проживания в вашем формате. Как вы убеждаете остальных?

– Убеждаем не мы, а друзья и знакомые. Приехали, погостили – и вот он отклик. Многоквартирный дом не может обеспечить многого – и в плане безопасности, и с той же парковкой, и со школами и детсадами. Наша задача – показать, что можно жить по-другому. И когда люди приезжают, они это видят.

– С точки зрения коммунального обслуживания никаких проблем?

– Я считаю, что даже лучше, чем в городе в многоквартирном доме. У нас в пешей доступности находятся представители управляющей компании – это сотрудники всех направлений: сантехники, электрики…

– В поселке же петербургская прописка?

– Это самый первый вопрос, который задает каждый первый клиент. Отвечаю: да, «Новая Ижора» расположена в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Причем в непосредственной близости от города Колпино. Так что вся инфраструктура, в том числе и торговая, доступна. Буквально в 500 метрах расположены гипермаркеты, салоны красоты и все, что угодно.

– Рассрочку предлагаете?

– Мы клиентоориентированны, поэтому каждый покупатель может согласовать удобную форму оплаты. Рассрочка – на 18 месяцев. Причем только два платежа. Вначале сумма, согласованная с застройщиком, и второй платеж – уже перед заселением.


Досье БН

Ксения Валентиновна Косоурова

Родилась в Ленинграде. Окончила Балтийскую академию туризма и предпринимательства. Работала в агентствах недвижимости, в компании Setl City. С 2015 года – руководитель отдела продаж ООО «Заневский».

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок, компания «Заневский»    

Сергей Александрович, 31.10.2019 18:00
а кто вам, например, в центре СПб или в спальном районе мешает в тапочках сбегать в магазин, раз уж так хочется?

Pavel Krylov, 31.10.2019 12:00
Очень интересное предложение ! Всегда мечтал жить в своем доме за городом. Понравились ответы Ксении на вопросы корреспондента , захотелось тоже в тапочках сбегать в магазин!

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес