27.09.2019 | 08:00 711245

Как среда обитания влияет на уровень счастья

А вы слышали, что, согласно последним исследованиям, наиболее счастливыми становятся люди, живущие в удобных и красивых городах, с приятной архитектурой, с зеленью во дворах? Дети лучше развиваются, у пожилых сохраняется интерес к жизни...

Старое оставим в прошлом

Прежде всего необходимо отметить, что тенденция правильной организации дворовых пространств сравнительно молода, но истоки ее идут из нашего советского прошлого, когда все дома, дворы и квартиры были типовыми и имели непременные атрибуты – детские площадки (песочница, горка, может быть пара гимнастических снарядов типа турника и лесенок, в некоторых футбольная коробка или баскетбольная площадка со щитком и кольцом на нем), лавочки, клумбы, беседки. То есть – места для отдыха детей и взрослых. Все просто, без затей. Дети играют, взрослые отдыхают, сидя рядком на лавочках.

К началу 2000-х все это хозяйство развалилось. Где-то жильцы домов скидывались и привозили свежий песок в песочницу или чинили лавочки, где-то убрали все, насыпали щебня и устроили парковочные места, протянув веревочки или цепочки, чтобы закрывать свою территорию. Дворы превратили в стоянки, поскольку машин стало много и им нужны места. На лавочках уже никто не сидел, и дети во дворе перестали играть. Все заняты делами или гаджетами.

Подборка однокомнатных квартир в новостройках Приморского района Санкт-Петербурга

Много времени стало уходить на то, чтобы развлекать своих детей и устраивать их досуг, поскольку во двор, как раньше, их уже не выгонишь – там одни машины. Или попадут под колеса, или поцарапают соседский «бентли» и потом не расплатишься. И тут люди стали понимать, что они потеряли дворовое общение.

Надо сказать, городская администрация в последнее десятилетие активно взялась за благоустройство дворовых территорий. Во многих местах появились детские площадки с современным оборудованием, уличные тренажеры, красивые светильники, скамейки, вымощены дорожки. Кстати, и горожане не остаются в стороне. В одном из своих материалов мы писали про необычные питерские дворики, созданные креативными петербуржцами.

Новый мир построим

А что же новостройки? Новостройки уже перестали быть однотипными. Сначала архитекторы взялись за фасадную часть, чтобы показать потенциальным покупателям, у кого дома красивее. Потом стали думать о внутреннем устройстве – кто-то предлагал квартиры с готовым дизайн-проектом, кто-то даже обставлял мебелью, у кого-то наоборот отсутствовали стены, чтобы собственник мог сам решать, где он спит, а где ест в своей квартире.

И вот архитекторы и застройщики взялись за дворовые пространства. Модный тренд – город, в котором хочется жить. Двор, из которого не хочется уходить. Поскольку сейчас многоквартирные дома в большинстве своем предполагают устройство нежилых помещений на первых этажах, можно создать такие кондоминиумы, из которых действительно можно не выбираться неделями. Все необходимое в шаговой доступности: магазины, аптеки, кафе, парикмахерские, развивающие детские центры – здесь, в этом же жилом комплексе.

Следующим шагом стало устройство таких парковок, которые бы находились рядом с жильем, но не мешали людям. Подземные паркинги в данном случае беспроигрышный вариант.

На освободившейся от машин площади дворов стали проектироваться зоны отдыха по возрастам и предпочтениям.

Из чего состоит правильный двор

Во дворах теперь располагаются не только зоны для пассивного отдыха, детские малые формы, которые предназначены и для игры и для развития. Дворовые пространства могут включать спортивные сооружения (площадки с трибунами), скалодромы, велодорожки, сцены с амфитеатром, зоны для иных спортивных активностей (тенниса, картинга, стрельбы из лука, фитнеса). Кроме этого, на этапе проектирования дворового пространства уже задумываются способы мощения, озеленения, можно заранее устроить систему автоматического полива газонов.

Детские снаряды становятся все более интерактивными, замысловатыми, призванными включать логику и ловкость.

По все стране этот процесс идет небыстро. Виноваты во многом традиции точечной застройки, когда застройщикам интересно только воткнуть свою «свечку» куда-то в центр города, продать квартиры и выдохнуть. Как при этом жильцы будут пользоваться дворовым пространством (не только в заявленной теории, где все на плане идеально разрисовано, а на практике, в реально сложившейся окружающей среде), их не интересует.

Однако в Петербурге примеров грамотной организации дворовых территорий и территорий общего пользования уже имеется предостаточно.

Нет нужды говорить, насколько за границей превзошли нас в плане креативности и полезности организации дворовых пространств. Некоторые устраивают во дворе оранжереи, огороды, фитнес-клубы. Кто-то выбирает определенный вид спорта, а иные превращают двор в галерею под открытым небом. Примеров масса, у всех есть плюсы и минусы. Здесь важны все мелочи. Например, в Барселоне из уличных скульптур распыляется вода – в жаркую погоду незаменимая вещь.

Что бы ни придумали архитекторы для привлечения интереса – арену для скачек или огромные солнечные часы, все это делается для улучшения жизни горожан в условиях агрессивной окружающей среды, погоды и стрессов. Лучше, если это устройство предполагает активность пользователей, а не простое созерцание. Люди, живущие среди красивых и умных вещей, также меняются, дети вырастают более развитыми, у пожилых появляются интересы.

Можно купить готовую распланированную дворовую среду вместе с новой квартирой, можно создать ее самим. Но нужно понимать, что теперь уже комфорт за порогом вашей квартиры не заканчивается, он сопровождает вас повсюду. Нужно только места знать.


Мы спросили у петербургских застройщиков, как они работают над созданием комфортной дворовой среды.

Тамара Попова, руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

– Люди сегодня больше времени хотят проводить в общественных, культурно-досуговых местах, а не дома перед телевизором. Поэтому девелоперы все внимательнее относятся к оформлению общественных зон, благоустройству, торговой и бытовой инфраструктуре. Можно сказать, что это европейская тенденция. Мы в наших проектах тоже стремимся создавать не просто дворы, а общественные пространства – там, где это возможно.

Нужно, чтобы здесь могла проводить время вся семья, соответственно, необходимы зоны для разных возрастов: игровые площадки, места для занятий спортом, для отдыха и общения. Например, в первой очереди Ultra City мы высадили фруктовый сад, есть деревянные настилы для йоги, мини-стадион, место для занятий workout, теннисные столы. Особым центром притяжения стал арт-объект, созданный для нас Студией Артемия Лебедева, – рядом с ним назначают встречи, на его фоне делают коллективные селфи.

Во второй очереди Ultra City мы делаем шаг чуть дальше и создаем целое интерактивное игровое пространство на основе рекомендаций детских психологов и ландшафтных дизайнеров. Здесь появятся детские площадки немецкой компании Richter Spielgeraete. Их устанавливают по всему миру, а в Петербурге они есть пока только в Новой Голландии. Важно, что дети смогут не только развлекаться и развиваться физически, но и познавать законы природы и даже собственноручно создавать новый ландшафт. Также будет сцена с амфитеатром и зона для выставок под открытым небом, а фруктовый сад – вдвое больше по площади, чем в первой очереди. Безусловно, продуманная и яркая концепция благоустройства придомовой территории является важным конкурентным преимуществом любого проекта.

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

– Жители наших комплексов знают, что даже в непогоду можно проводить время во дворе собственного дома, укрываясь от осадков в беседках или под навесом.

Все беседки и перголы оборудованы поликарбонатными крышами, которые надежно защищают от дождя. А покрытие площадок и пешеходные дорожки устроены таким образом, что даже в сильные дожди вода не собирается в лужи.

В кварталах «Светлый мир» устанавливаются игровые площадки от датского производителя Kompan. Изготовленные из древесины органической робинии и композитных материалов комплексы устойчивы к морозам и петербургскому влажному климату. Игровое оборудование, ориентированное на детей разных возрастных групп, не промерзает и не ломается при отрицательных температурах воздуха. И малышам не придется скучать во дворе ни в теплые июльские дни, ни в феврале.

Уличная мебель от ведущего российского производителя – компании Punto Design – также удобна для отдыха в любой сезон. В наших жилых комплексах устанавливаются скамейки, навесы, беседки, перголы, урны и другая мебель из экологичной термодревесины. Этот материал не усыхает, не набухает, не подвержен растрескиванию, а также не портится при длительном контакте с водой. И во дворах кварталов от Seven Suns Development всегда можно удобно расположиться с книгой или планшетом, пообщаться с друзьями или просто отдохнуть на свежем воздухе – на скамейке или, укрывшись от осадков, в беседке или под навесом.

Впрочем, дворовая среда должна быть не только комфортной, но и безопасной для детей и взрослых. Все наши кварталы «Светлый мир» возводятся в соответствии с концепцией «дворы без машин». Это означает, что свободное перемещение автомобилей запрещено, приоритет отдан велосипедистам и пешеходам. Родители могут спокойно отпускать детей на игровые площадки. Кроме того, территория закрыта от посторонних, вход осуществляется с помощью специального ключа. За безопасностью следят сотрудники частного охранного агентства, которые осуществляют обход в дневное и ночное время. На фасадах домов, в парадных и лифтах установлены современные системы видеонаблюдения, помогающие дополнительно следить за порядком.

Подборка двухкомнатных квартир в новостройках Московского района Петербурга

Текст: Наталья Мокрецова    Фото: Алексей Александронок   

Георгий, 29.09.2019 17:00
если людей из хрущевок распихать в красивые муравейники, по 1000+ квартир , счастливее он не станет, скорее наоборот, появится чувство, что его обманули, продавая красивую упаковку.

Олег, 29.09.2019 01:00
Смешная статья! Дворы легенды могут только похвастаться уютным местом где хочется гулять. Остальные застройщики только лепят дворы парковки с убогими детскими площадками.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес