26.08.2019 | 20:00 387

Апартаменты, купленные в долевку, достраивать никто не будет

Еще в июне Госдума приняла поправки в 214-ФЗ, фактически уравнивающие застройщиков жилья и апарт-отелей, а теперь за претворение законодательных инициатив в жизнь плотно взялся Росреестр.

Как сообщают городские СМИ со ссылкой на самих девелоперов, работающих в сфере, номинально считающейся коммерческой недвижимостью, Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) на покупку апартаментов, если застройщик не перечислил средства в Фонд защиты дольщиков. Размер взноса – 1,2% от стоимости ДДУ, ровно столько же, сколько и в случае с квартирами в новостройке.

Еще весной продавать апартаменты можно было самыми разными способами – не только по ДДУ, но и по договорам инвестирования и даже предварительным договорам купли-продажи. Все это могло создать обманчивое впечатление: мол, апартаментов все пертурбации, связанные с изменениями 214-ФЗ, не касаются. Как продавали раньше, так и будут.

Но не тут-то было. 18 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите прав участников долевого строительства с существенными поправками, касающимися апарт-отелей в первую очередь. Для начала запретили привлекать средства граждан на строительство любого объекта (коммерческого в том числе) иначе как посредством заключения ДДУ. А затем обязали перечислять деньги в Фонд защиты дольщиков, который изначально задумывался именно как средство гарантии для дольщиков «классического» жилья.

Теперь у продавцов апартаментов есть выбор: или продавать их через эскроу-счета, или отчислять процент с продаж в Фонд защиты дольщиков. Третьего не дано.

В общем, разницы для жилых и коммерческих помещений нет никакой. И те, и другие придется либо продавать через эскроу, либо, при выполнении необходимых условий (30% строительной готовности и минимум 10% проданных квадратов), реализовывать по старой схеме, но с выплатами в Фонд защиты дольщиков. Кстати, это же касается и кладовых, машиномест в паркингах и других вспомогательных помещений в жилом доме.

Единственный нюанс – в случае банкротства застройщика владельцы недостроенных коммерческих помещений смогут рассчитывать только на компенсационные выплаты. Достраивать их объекты (например, апарт-отели) за счет фонда не будут, и, скорее всего, власти тоже не станут помогать. Во всяком случае, подобных примеров еще не зафиксировано. Но в целом застройщики апарт-отелей куда более устойчивы финансово по сравнению с коллегами, работающими на рынке жилья. Сроки иногда задерживают и они, но недострой в Петербурге зафиксирован всего один – Vertical на площади Мужества. И тот возник не из-за финансовой несостоятельности девелопера, а под давлением активистов.

Чем это грозит дольщикам, купившим апартаменты? Пожалуй, что ничем. Ценник теперь, конечно, вырастет как минимум на те самые 1,2%, но это касается только будущих покупателей. Кроме того, часть девелоперов подготовились к «подвоху» со стороны Росреестра и, заранее продав помещения своим «дочкам», теперь преспокойно продают их по договорам переуступки. Ровно так же поступили недавно и застройщики «обычного» жилья.

Остались ли еще отличия между апарт-отелями и жильем в нашем городе? В первых пока запрещена постоянная регистрация. Плюс власти пока не донимают необходимостью строить детсады и школы. Но в Петербурге более половины апартаментов – сервисные, то есть почти гостиницы. И обременять их социалкой было бы немного странно. Тут, впрочем, ни от чего зарекаться нельзя.

Подборка однокомнатных апартаментов в Санкт-Петербурге

Текст: Игорь Терновых    Фото: «Ну, погоди!», серия 10 «На стройке», 1976 год   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес