17.07.2019 | 10:00 7869

Послеиюльский синдром

Сегодня «Обозреватель новостроек» рассказал BN.ru про первичный рынок после 1 июля.

Многие слышали про изменение в 214-м федеральном законе после 1 июля 2019 года. Только ленивый не читал статьи в интернете, что после этой даты недвижимость подорожает на 20, а то и 30%. 

Мы живем уже две недели в июле месяце, и давайте проанализируем, что же на самом деле произошло. 

Для того чтобы показать необходимые объемы продаж и остаться на старой схеме работы, застройщики купили сами у себя квартиры. Сегодня часть крупных застройщиков, если поинтересоваться, каким способом они продают квартиры, ответит: «Уступка от юридического лица». 

Тем самым застройщики выигрывают время. Спокойно достраивают по старым правилам и взвинчивают цены. Ценовая политика после 1 июля практически не изменилась, цена как росла с начала 2019 года, так и растет стабильно. И сейчас на старте продаж дом комфорт-класса выше 110 тыс. руб. за кв. м – уже явление обычное. 

В ближайшие три года застройщики достроят те объекты, которые они уже вывели в продажу. А что касается новых проектов, то здесь не обойтись без эскроу-счетов. 

Справка: эксроу-счет – это специальный счет в банке, на котором размещаются деньги покупателя квартиры до момента полной постройки и сдачи дома. После чего переводятся застройщику. 

Продажа с помощью новой системы взаиморасчетов добавит к стоимости квартиры те самые 20%, но это произойдет постепенно. Так что мы практически не заметим этого. Так как новые объекты будут выходить в начале 2020 года, для человека, который не покупает квартиры каждый год, это произойдет как само собой разумеющееся. Схема покупки станет надежней. Сделка будет застрахована, деньги застройщик получит после сдачи дома, одно разрешение на строительство – один счет у застройщика, нарушение сроков – запрет на новые проекты. 

Недобросовестным компаниям просто-напросто останется невыгодно вести свою деятельность на таком новом, сложном рынке. И бóльшая часть из них, я уверен, уйдет в подрядные работы. И на рынке останутся своего рода монополисты, которые застраивают крупные участки, останутся застройщики, которые строят хороший бизнес и проекты элит-класса. Хорошо это или плохо, покажет время, но главное, что у этой идеи благая цель – очистить рынок от проблемных объектов и обманутых дольщиков.

Владимир Вьюгов, автор проекта «Обозреватель новостроек Санкт-Петербурга»

Квартиры в новостройках Санкт-Петербурга

Текст: Партнерский материал    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес