11.07.2019 | 11:50 39

«Русский дом» награжден премией International Architecture Awards 2019

Элитный «Русский дом», построенный «Группой ЛСР», вошел в число лучших архитектурных проектов мира, созданных за последние несколько лет.

Международный конкурс, организованный чикагским музей «Атенеум» – International Architecture Awards, проводится не первый год. Традиционно премия International Architecture Awards отмечает лучшие проекты в области архитектуры, дизайна и урбанистики.

В этом году жюри премии базировалось в Вильнюсе и состояло из литовских архитекторов, журналистов и критиков. Главный критерий выбора — соответствие объекта окружающей застройке при наличии индивидуальной архитектурной ценности.

Из более 300 проектов, собранных со всего мира, лауреатами стали около 120. Среди них были самые разные проекты, ультрасовременные аэропорты, бизнес-центры, интерьеры ресторанов, общественные пространства и другие. От России лишь три лауреата,  один из которых – «Русский дом», чей облик создан архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».

В концепции «Русского дома»  читается неорусский стиль с элементами эклектики. Дом прекрасно вписывается в исторический ансамбль и выглядит как традиционный для конца XIX – начала XX века петербургский доходный дом. Разновысокие объемы, остроконечные башенки, визуальное выделение цокольной и венчающей частей,  ритмичный рисунок кровли, напоминающий терем, анималистические и растительные мотивы под традиционную резьбу – выразительные черты нового дома, который стал настоящим украшением исторической части района. Главной особенностью проекта и ядром композиционного решения стал парадный двор-курдонер, выходящий на Басков переулок. 

Знаменитое архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и «Группа ЛСР» реализовали не один совместный проект. Это и знаменитый комплекс «Дом у моря», и клубный дом в шаге от Невского ЖК «Ковенский, 5», и жемчужина совместной коллекции – элитарный дом «Венеция», который также стал обладателем International Architecture Awards в 2014 году.

Текст: пресс-релиз    Фото: предоставлено «Группой ЛСР»