09.07.2019 | 12:25 54700

Эскроу-счета: нюансы и риски

Более 50 агентов по недвижимости и специалистов рынка посетили Открытый Диалог о недвижимости на тему «Эскроу счета в расчетах по сделкам с недвижимостью», организованный Петербургским Домом Недвижимости совместно с Банком «Санкт-Петербург». На Диалоге представитель банка рассказал все самое важное об эскроу-счетах.

Наталия Архипова, руководитель направления Группы ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Дирекции кредитно-депозитного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» рассказала о том, как провести сделку на первичном и вторичном рынках, объяснила, как изменится процедура совершения сделки для покупателей, застройщиков, собственников и агентов, и ответила на все вопросы специалистов.

Покупка через эскроу-счет предполагает, что в случае невыполнения продавцом обязательств, все вложенные средства вернут дольщику в полном объёме. Покупатель также застрахован на случай банкротства банка, где был открыт эскроу-счет, но на сумму до 10 миллионов рублей.

В связи с этим возникло множество вопросов, относительно дольщиков, которые вложили в покупку жилья более 10 миллионов. Наталия Архипова сообщила, что Банк «Санкт-Петербург» уже разработал отдельный вид страхования для тех дольщиков, которые приобретают жилье на сумму более 10 млн рублей, так что поводов для беспокойства у покупателей станет меньше.

Тем не менее, эксперты считают, что главная цель - полностью избавится от долгостроев и защитить дольщиков, пока что не может быть полностью достигнута за счет введения счетов эскроу.

Ольга Ананишнова, генеральный директор Петербургского Дома Недвижимости, напомнила о важности компетентности агентов в сложившейся ситуации:

- Специалист по недвижимости должен контролировать ход проведения сделки и знать, в каком банке можно открывать эскроу-счета, а в каком у клиента могут возникнуть проблемы. Конечно, закон предусматривает возврат средств, но за 2-3 года стоимость вложенных денег изменится.

Наталия Архипова рассказала, как правильно выбрать банк для совершения сделки по эскроу, чтобы избежать проблем:

- Сделки по эскроу-счетам важно проводить только в тех банках, которые приобрели необходимые компетенции для оформления таких сделок. Сейчас многие банки сталкиваются с проблемой отсутствия специалистов, которые имеют опыт проведения сделок с недвижимостью и разбираются в структуре оформления эскроу-счетов.

В целом процесс совершения сделок с недвижимостью останется прежним. Процедура оформления усложнилась, однако по большей части это затронуло только зону ответственности банков и банковских сотрудников.

Ольга Ананишнова считает, что для агентов по вторичному рынку эскроу-счета являются полезным инструментом, так как они обеспечивают прозрачность всех этапов заключения сделки, что значительно упрощает работу агента.

«Открытый диалог о недвижимости» – это проект, созданный с целью помочь людям разобраться в ситуации на рынке, чтобы минимизировать риски при сделках с недвижимостью и помочь принять правильное решение.

Организаторы мероприятия Петербургский Дом Недвижимости и Банк «Санкт-Петербург».

Информационные партнеры мероприятия: портал BN.RU «Бюллетень недвижимости» и «Большой Сервер Недвижимости» BSN.

Текст: пресс-релиз   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес