06.06.2019 | 08:00 1043

Где отдохнуть в Петербурге этим летом

В Петербург пришла летняя жара. Неудержимо тянет за город, где традиционные виды досуга – купание, шашлык и лесные прогулки. Но пляжный отдых доступен и в городе. Для жителей приморских районов – на побережье Финского залива. В «континентальных» районах есть парки и лесные массивы, которые также помогут взбодриться и освежиться. Загорать можно, а вот с шашлыком и купанием сложнее: нужно знать места и правила.

На днях городские чиновники отрапортовали о готовности 20 городских пляжей к летнему сезону (см. таблицу внизу текста), и еще три должны открыться после масштабного благоустройства. На многих из них имеются туалеты, кабинки для переодевания, а на некоторых даже лежаки и душевые. Кроме 20 «официальных» пляжей есть еще дикие и неофициальные. Их десятки.

Правда, тут же горожан огорошили эксперты Роспотребнадзора: купаться не рекомендуется. По результатам проб, отобранных в начале мая, санитарным нормам соответствует вода только на пяти пляжах – это Детский, Комаровский, Ласковый, Золотой и Дубковский.

фото с сайта www.gov.spb.ru

Майские праздники ознаменовались открытием традиционного шашлычного сезона. В городских скверах, в парках и на пустырях, как и прежде, заклубился характерный аромат «загорающего» в мангале мяса. Но для десятков горожан, разводящих костры на привычных местах, праздник оказался подпорчен административными штрафами: во многих районах прошли рейды сотрудников МЧС при участии полиции и представителей районных администраций.

Правда, «повезло» в первую очередь совсем уж диким отдыхающим в городских парках, которые не следят за городскими новостями. Ведь еще в начале апреля депутаты Законодательного собрания Петербурга озаботились вопросом «легализации» мест, где можно законно жарить шашлыки.

Сказано – сделано: в конце апреля названы 32 площадки (и все – в Курортном лесопарке).

фото с сайта www.gov.spb.ru

Едем на пляж! На Неве

Самый известный городской пляж в центре города – у подножия Петропавловской крепости – тоже, кстати, неофициальный. Скорее это не пляж, а достопримечательность городской среды, культурное пространство и наблюдательная площадка, с которой открывается открыточный вид на акваторию Финского залива.

фото с сайта www.ptmap.ru

Здесь проходят фестивали и культурно-спортивные мероприятия – от чемпионатов по пляжному волейболу до конкурсов скульптур из песка (летом) и льда (зимой). Первые любители загара появляются ранней весной, некоторые рискуют искупаться, многие – походить по берегу по щиколотку в воде. В эти дни здесь тоже многолюдно, но вода ледяная.

Пляжи Финского залива: в выходные будет тесно

Побережье от Сестрорецкого курорта до Зеленогорска – это один большой пляж, где есть и «образцово-показательные» городские пляжи, благоустраиваемые за бюджетный счет, и дикие, где пока еще можно поджарить мясо в мангале. Жители северо-западных районов Петербурга могут ездить сюда хоть каждый день, даже вечером после работы. Однако в выходные на пляжах Курортного района и на подступах к ним становится тесно.

Пляж в Парке 300-летия Петербурга – в отличие от самого парка – не ухожен и не обустроен. Загорать можно, но купаться не советуем – ни сейчас, ни в разгар лета. 

Дикий пляж за ЖК «Морской фасад» на Васильевском острове – традиционное место отдыха «дикарей». Благоустройство отсутствует, порядок поддерживается силами жителей окрестных домов. На Васильевском острове с пляжами все сложно: в прежние годы роскошный, хотя и полудикий пляж располагался вдоль последней улицы, точнее Морской набережной, а жителям расположенных вдоль нее панелек, чтобы искупаться (на свой страх и риск, потому что вода никогда не отличалась чистотой), достаточно было спуститься вниз на лифте и пройти метров сто. С момента, когда стартовало строительство ЗСД и намыв территорий, все поменялось – от пляжного «морского фасада» остался маленький фрагмент.

Пляж за «Балтийской жемчужиной» в Красносельском районе – тоже дикий и «неофициальный». Но за ним также ухаживают местные жители. Они же его и благоустраивали: соорудили ворота, дощатый настил и импровизированную «пальму», а при въезде водрузили щит с надписью Pearl Beach.

Парки, озера, карьеры

Озеро Долгое в Приморском районе на специализированных досуговых ресурсах часто называют местом дикого отдыха, где можно искупаться, порыбачить и побаловать себя шашлычком. Ребята, а вы, собственно, когда там в последний раз были? Вот уже много лет, как топкие берега заболоченного озерца превратили в парковую зону с мощением, скамейками и детскими и спортивными площадками посреди густонаселенного района. Порыбачить, правда, можно, но только из спортивного интереса. Местные желающие искупаться рискуют стать пациентами районной поликлиники – она расположена почти на берегу.

Озерки (Верхнее, Среднее и Нижнее Суздальские озера) укомплектованы «официальными» благоустроенными пляжами. Пожалуй, это одни из немногих городских пляжей в пешеходной доступности от метро: можно приехать после работы и поплавать. В начале лета вода здесь быстро прогревается, но есть холодные ключи. Санитарные врачи купаться в Суздальских озерах настоятельно не рекомендуют, но народ пренебрегает.

Пляжный отдых возможен и в южной части города, но купание в здешних водоемах также под вопросом. Традиционное место отдыха на воде – пруды Московского парка Победы. Здесь работает прокат лодок, а в погожие летние дни малыши плещутся на берегу пруда. Официально – пляжа, разумеется, нет.

В Купчино немало водоемов искусственного происхождения. Например, рукотворные пруды в Яблоневом саду на Белградской улице. Жители окрестных панелек любят посидеть на берегу. Но купаться нельзя, да и не захочется: пруды сильно заилены и заросли тиной. Хотя лет восемь назад находились и желающие «освежиться» в мутноватой воде.

В Парке героев-пожарных (тоже в Купчино) несколько карьеров с прозрачной и чистой на вид водой. Карьеры остались в наследство от работавшего в советское время кирпичного завода. Лесная часть парка – от стратегического объекта – антенного поля. В прежние годы это было любимое место отдыха местных жителей – с купанием и рыбалкой, уголок дикой природы посреди спального района. Сейчас западную часть парка «окультурили», восточная – по-прежнему дикая.       

Три озера в Красном Селе (Безымянное, Долгое и Дудергофское) напоминают те же Озерки. На берегу Безымянного озера имеется «официальный» пляж. Кстати, на протяжении нескольких последних лет это был единственный водоем, в котором Роспотребнадзор разрешал купание. Но в прошлом году и этот бастион не устоял.

Отдых в лесу

Сосновский лесопарк – самый крупный ландшафтный парк в северной части города. В наличии сосновый лес, несколько прудов, в которых нельзя купаться, клуб «Олимпиец» на базе стрельбища военно-охотничьего общества.

Ржевский лесопарк – обширный лесной массив в восточной части Петербурга, место дикого отдыха и альтернатива даче для жителей Кудрово, Ржевки-Пороховых и Веселого Поселка. Это настоящий лес, в котором можно и грибов набрать, и заблудиться. Кстати, площадь лесных угодий (1700 га) равна суммарной площади Василеостровского и Петроградского районов. Здесь есть и живописные поляны, и выгоревшие места, и «заброшки», где обитают бомжи.

Где можно купаться?

Как мы уже сказали, на сегодняшний день признаны соответствующими санитарным нормам только пять пляжей – все в Курортном районе. Но пока искупаться не удастся и здесь – только походить по щиколотку в бодрящей ледяной воде: в ближайшие выходные ее температура не поднимется выше 13-15. Правда, многолетние наблюдения показывают, что ко второй половине лета Финский залив не только прогреется, но и зацветет.

Фото: Игорь Бакустин

Поэтому желающим вдоволь поплавать все-таки рекомендуется отправиться подальше от города, например, к Сосновому Бору, где пляжи напоминают юрмальские, а вода – солоноватая на вкус, как в настоящем море.

Ну хорошо. А как быть, если очень хочется? Ни в федеральном, ни в региональном законодательстве не предусмотрена административная ответственность и штрафы за купание в неположенных местах. Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно. Только вы сами в ответе за свою жизнь и здоровье, и не говорите, что вас не предупреждали.

Где и когда можно делать шашлык?

Опять-таки нигде в законе не сказано, что вы не можете пожарить колбаски во дворе или в парке. Но запретительные ограничения на разведение открытого огня действуют почти везде. В утешение скажем, что и в большинстве дачных массивов тоже – просто до них еще рейды с проверками не добрались.

Изображение Adgery с сайта Pixabay

Итак, где нельзя разводить костры? Во-первых, в лесных и парковых зонах. Во-вторых, ближе 50 метров от любых строений. В-третьих, на расстоянии ближе 100 метров от хвойных деревьев и 30 – от лиственных. Для оборудованных очагов возможны послабления, но незначительные. При этом не суть важно, идет ли речь о мангале с углем или костре.

В лесах (и в городских парках тоже) запрещено разводить огонь почти везде: в хвойных молодняках, на участках с сухой травой, под кронами деревьев. Только на минеральном грунте (то есть на песчаном берегу) и при наличии средств пожаротушения. При этом в периоды, когда вступают в действие особые режимы пожарной опасности (IV и V), запрет распространяется на всю территорию региона. Например, в Петербурге пятый режим действовал в прошлом году, во время чемпионата мира по футболу. Штраф за костер в неположенном месте – до 5 тыс. руб.

Кроме того, редкий пикник с шашлыком обходится без крепких напитков. Напомним: распитие в общественном месте в зависимости от последствий может повлечь административный штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Таким образом, если вы все-таки ориентируетесь на пикник в парке – возьмите термос и прохладительные напитки, но обойдитесь без горячего и горячительного. Хотите побаловать себя и своих друзей шашлыком – во-первых, ищите пустынный берег. Во-вторых, как можно дальше от города. В-третьих, следите, чтобы градус веселья не превысил допустимые пределы, а ситуация не вышла из-под контроля. И обязательно приведите в порядок потревоженный кусочек планеты.

Приятного вам отдыха!

Адреса городских пляжей

№ п/п

Название пляжа

Адрес пляжа

1

Пляж Ольгинского пруда

Светлановский пр.

2

Пляж Нижнего Суздальского оз.

Староорловская ул.

3

Пляж Среднего Суздальского оз.

Эриванская ул.

4

Пляж Верхнего Суздальского оз.

Выборгское ш.

Подгорная ул.

Озерки, Береговая ул.

5

Пляж оз. Безымянное

Красное Село, пр. Красных Командиров

6

Городской пляж Санкт-Петербургского государственного
бюджетного учреждения
«Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр»

Кронштадт, Тулонская аллея, 7, лит. А

7

Дубковский

Сестрорецк, участок 1

8

Сестрорецкий

Сестрорецк, Пляжная ул., уч. 4

9

Белые ночи

Сестрорецк, 41-й км Приморского ш., уч. 11

10

Дюны

Сестрорецк, 41-й км Приморского ш., уч. 10

11

Ласковый

пос. Солнечное

12

Чудный

пос. Репино, Приморское ш., уч. 47

13

Детский

пос. Ушково, Приморское ш., уч. 4

14

Золотой

Зеленогорск

15

Северный

Сестрорецк, Приморское ш., уч. 27

16

Белая гора

Сестрорецк, 3-я Поперечная ул., уч. 2

17

Новый

Сестрорецк, Тарховская ул., уч. 10

18

Зеленая гора

Сестрорецк, дор. к Шалашу Ленина, уч. 7 

19

Комаровский

пос. Комарово, Приморское ш.

20

Пляж на Колонистском пруду

Пушкин, Софийский бульв., 3

Источник таблицы: www.gov.spb.ru

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес