21.03.2019 | 08:00 1533

Дешевая квартира банкрота – выгодное вложение или неоправданный риск?

Чтобы сэкономить на покупке жилья, можно обратить свой взор на квартиры, обремененные ипотекой, либо отслеживать торги залоговым имуществом и ловить удачу там. Действительно, таким образом можно стать счастливым обладателем квадратных метров с дисконтом 15, а то и 25%. Но нужно понимать, что сделки, связанные с чьей бы то ни было финансовой несостоятельностью, еще долго будут оставаться в зоне повышенного риска.

Купил у будущего банкрота – потерял квартиру

Некоторые граждане, взвалив на себя бремя ипотеки, через какое-то время начинают осознавать, что погорячились, и стараются от непосильной ноши избавиться. И, как правило, такие квартиры сбывают со скидкой около 15% от их рыночной стоимости. На первый взгляд, для покупателя, охотящегося за дисконтом, это довольно выгодное приобретение – но в то же время и довольно рискованное.

Продавец, который уже накопил кучу долгов и финансовое самочувствие которого оставляет желать лучшего, согласно российскому законодательству о банкротстве физлиц может быть признан банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, может быть опротестована сделка и по продаже квартиры.

Число банкротств физлиц поступательно растет. В 2018 году арбитражные суды РФ рассмотрели 35 тыс. банкротных дел. Банкротами стали 32,4 тыс. рядовых граждан и 2,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Пока мы еще живем в ситуации, когда вероятность встретить банкрота вживую достаточно низка. Но, предупреждает нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Анна Таволжанская, одно дело – правда, не по квартире, а по земельному участку – в нашем городе уже слушалось. И это лишь первая ласточка.

Закон о банкротстве суров и к гражданам, приобретающим квартиру у потенциального банкрота. Даже если дефолт произойдет через два-три года, все равно можно лишиться приобретенного жилья.

Если арбитражный управляющий в рамках банкротного дела обратится с требованием о признании сделки недействительной, покупателя обязательно привлекут в качестве заинтересованного лица. А суд может согласиться с управляющим и признать сделку недействительной, тогда квартиру заберут, и требуй потом деньги с продавца до скончания веков.

Конечно, далеко не все судебные разбирательства должны заканчиваться для покупателя плачевно. Но суд станет подозрительно сверять, по какой цене проводилась сделка, какой временной разрыв между продажей и банкротством, не является ли покупатель дальним родственником или добрым знакомым, не мог ли покупатель знать о грядущем банкротстве… Удовольствия мало.

В общем, попавшему в неприятную ситуацию покупателю специалисты советуют обращаться только к профильному юристу. При этом среди адвокатов это величайшая редкость. Целесообразнее искать среди помощников управляющего или арбитражных управляющих, не имеющих препятствий для того, чтобы выступить представителем по делу по доверенности, – то есть не аффилированных и не работавших по данному делу.

Банкроты держат оборону

В заманчивую для потенциальных покупателей цель квартира должника превращается уже после официального банкротства. Но заманчива она лишь на первый взгляд.

Напомним, после судебного решения суд выдает исполнительный документ: «Взыскать по кредитному договору такую-то сумму… Обратить взыскание на заложенную квартиру по адресу такому-то путем ее реализации на торгах с установленной начальной ценой в размере таком-то».

Если должник не находит деньги, имущество арестовывают. Реализацией арестованного имущества занимается уже не служба судебных приставов, а Росимущество. Впрочем, залоговые квартиры могут продаваться и на других, преимущественно электронных площадках.

Итак, заложенная квартира передается на торги, на которых с первого раза обычно распродается треть объектов. Если квартира не продается на первых торгах, цена снижается на 15% и объект выставляется повторно. А в некоторых случаях торги проводятся еще неоднократно.

Если же вообще не нашлось покупателей, имущество предлагается взыскателю для принятия на баланс – по стоимости на 25% ниже первоначальной.

В большинстве случаев речь идет об ипотечных квартирах, и взыскателем выступает банк. Соответственно, на сайте почти каждого ипотечного банка размещен список из 10-50 квартир, продаваемых с баланса. Параллельно вывешиваются предложения о продаже квартир из-под залога, с которыми должники готовы расстаться добровольно, в рамках досудебного урегулирования. Естественно, тоже с определенной скидкой от рыночной цены.

Казалось бы, объекты, оцененные на 25% ниже рыночной цены, представляют лакомый кусочек для инвестора. Более того, продающий такую квартиру банк частенько готов идти на лишние уступки. Например, возможна дополнительная скидка по ипотечной ставке и бесплатное обслуживание денежных расчетов по сделке.

Но в то же время нужно быть готовым, что семья банкрота продолжает пользоваться квартирой и выселить их можно только с безжалостным применением силы. А далее выяснится, что эта семья не платила по счетам ЖКХ полтора года, и придется судиться, чтобы коммунальщики перестали требовать этот долг с нового правообладателя.

В общем, все возможные риски последующих проблем при такой сделке в силу несовершенства законодательства в преимущественной степени ложатся на покупателя, а не на продавца или банк.

К торгам будь готов

Тем не менее есть отдельные частные инвесторы и даже юрлица, отслеживающие торги и в общей массе неликвида отлавливающие «бриллианты». Однако новичку нужно понимать, что выгодные варианты попадаются не на каждых торгах, а конкуренция – жесткая.

Для участия в электронных торгах покупателю потребуется электронная подпись. Шаг торгов колеблется в диапазоне 0,5 до 5,0% начальной стоимости объекта. И независимо от того, на онлайн- или офлайн-площадке они проходят, придется вносить задаток – до 20% от стартовой цены объекта. Если лот уйдет другому покупателю, задаток вернут в течение пяти дней. Но если претендент выиграет аукцион, а лот не выкупит, задаток пропадет.

И напоследок: специалисты советуют заранее обходить выставленные на продажу квартиры дозором и не покупать товар «вслепую», какой бы низкой ни казалась цена. А одним из главных рисков называют возможные ошибки в документации по продаваемой квартире. И. наконец, не забывайте про налоги.

Справка БН

ФЗ № 476, получивший неофициальное название «О банкротстве физлиц», вступил в силу с 1 октября 2015 года. Первые рассмотрения заявлений прошли в арбитражных судах в начале 2016 года. И с тех пор закон регулярно «латался». Последний документ в этой очереди – постановление Пленума ВС от 25 декабря 2018 года № 48.

В документе уточняется, какого жилья банкрот лишается, а какое ему остается.

Если должник владеет несколькими квартирами, суд вправе сам определить, какую из квартир оставить банкроту. Но при этом судья должен помнить о соблюдении прав иждивенцев должника.

Также Пленум пояснил, что не всегда следует признавать сделку недействительной, если должник переписал квартиру на родственников. Несмотря на утрату права собственности в отчужденном жилье, на момент рассмотрения спора в квартире проживают банкрот и члены его семьи, и это единственное жилье, которое у них есть.

В другом разъяснении Пленума говорится о единственной квартире в ипотеке. Если банк не предъявит свое требование либо пропустит срок для обращения за установлением статуса залогового кредитора – он не сможет рассчитывать на удовлетворение своих требований.

Следующее разъяснение касается имущества супруга банкрота. В принципе, совместно нажитое имущество тоже подлежит продаже для покрытия долгов. Но супруг может обратиться в суд с заявлением о разделе общего имущества. При этом все кредиторы будут вправе принять участие в рассмотрении дела в качестве третьих лиц.

Пока что действующая процедура банкротства граждан еще далека от совершенства и, по заверениям высокопоставленных чиновников, в перспективе будет подвергнута правке.

Текст: Игорь Чубаха    Фото: pixabay.com   

последние новости

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ