03.10.2018 | 15:00 144026

Пять вопросов о регистрации прав в электронном виде

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам государственной регистрации прав в электронном виде.

Вопрос. Где получить информацию о прохождении электронных документов и когда произведена регистрация права?

Ответ. Получить подобную информацию можно на сайте Росреестра, в разделе «Сервисы» – «Проверка исполнения запроса (заявления)», где после указания номера заявки будут отображаться сведения об этапе, на котором находится тот или иной электронный пакет документов.

Вопрос. А как получить бумажное свидетельство о собственности?

Ответ. С 15 июля 2016 года выписка из ЕГРН является единственным документом, который подтверждает право собственности и содержит всю информацию по переходу прав и обременениям на объект недвижимости. В случае необходимости можно получить выписку на бумажном носителе с печатью и подписью уполномоченного лица, обратившись с соответствующим заявлением в МФЦ и внеся плату за предоставление сведений из ЕГРН.

Вопрос. Что делать, когда документы в формате xml не открываются?

Ответ. Прочитать содержимое документов можно на сайте Росреестра. В разделе «Сервисы» – «Проверка электронного документа» в поле «Электронный документ (xml-файл)» загрузите файл из архива документов, полученных на ваш электронный адрес:

выписку из ЕГРН в формате «Документ.xml»

или

файл с отметкой о регистрации в формате «Документ.xml».

Далее нажмите кнопку «Проверить».

В появившемся окне нажмите «Показать в человекочитаемом формате».

И в новом окне вы увидите привычный документ – выписку из ЕГРН или файл с отметкой о регистрации.

Вопрос. В случае возврата документов без рассмотрения можно ли использовать государственную пошлину в новой заявке?

Ответ. Нет, так как при формировании электронной заявки на регистрацию портал автоматически присваивает именно этому пакету уникальный идентификатор начислений (УИН), следовательно, использовать пошлину в другом пакете технически невозможно. Однако государственную пошлину по оставленной без рассмотрения заявке можно вернуть, написав в МФЦ соответствующее заявление.

Вопрос. Для регистрации прав участника долевого строительства требуется представить подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве. Как быть, если договор участия в долевом строительстве был зарегистрирован в электронном виде?

Ответ. Представление договора участия в долевом строительстве необходимо для прикрепления к нему регистрационной надписи о проведенной государственной регистрации, но, если договор участия регистрировался в электронном виде, специальная регистрационная надпись должна быть проставлена на договоре участия в долевом строительстве, помещенном в реестровое дело, сформированное в электронном виде, и такой документ будет направлен заявителю.

Текст: пресс-релиз   

Продажа
35 900 тыс.р.
2-к квартира, 17 Линия, 14 за 35 900 тыс. руб.
2-к квартира
206.70 м2
Василеостровская
17 Линия, 14
что это?
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ