19.09.2016 | 00:00 18591

Примерьте на себя Колтуши

Молодым семьям, выбирающим недорогое жилье в ближних окрестностях Петербурга, есть смысл прокатиться в Колтуши. Местность историческая, ландшафты – живописные, а квартиры в новостройках – просторные.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

В этом году наша съемочная группа приезжала в Колтушское сельское поселение уже дважды – весной и летом. В начале учебного года мы вновь посетили Колтуши, чтобы посмотреть, как обживаются первые дома ЖК «Павловский» и нового микрорайона «Центральный», а также оценить ход работ на строящихся объектах.

Представитель «Колтушской Строительной Компании» Сергей Крестьянинов рассказал нам, что нынешний год для застройщика один из самых удачных: в эксплуатацию введены уже четыре дома и один – на очереди.

Для тех, кто присматривается к Колтушам как к месту для жизни, есть еще хорошая новость. Завершено строительство школьного здания на 600 учеников. К началу учебного года ввести его в эксплуатацию не успели. Тем не менее старейшая школа имени академика Павлова, регулярно занимающая почетные места в рейтингах лучших учебных заведений России, получит новое здание уже в этом году.


Колтуши сегодня (6 фото)


Отметим, что спортивная, культурная и досуговая инфраструктура для детей и их родителей в окрестностях Колтушей и сегодня заслуживает твердой пятерки. Здесь есть старейшая музыкальная школа, ледовый дворец, где круглый год тренируются юные хоккеисты, конноспортивная школа олимпийского резерва, лыжная трасса в парке научного городка, озеро с благоустроенным пляжем и, конечно же, детские и спортивные площадки в новых дворах.

Новые объекты «Колтушской Строительной Компании» ЖК «Павловский» и жилой микрорайон «Центральный» – это современный уже обжитой массив в Колтушах. Если быть точным, то «Павловский» находится на территории деревни Павлово, «Центральный» – в деревне Старой. Правда, даже местные жители объединяют названные населенные пункты историческим топонимом Колтуши.


Жилой микрорайон «Центральный»


«Микрорайон “Центральный” строится в три этапа, – рассказывает Сергей Крестьянинов. – Первая, сданная очередь – это три шестнадцатиэтажных одноподъездных дома. Они уже заселены, в мае этого года мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию».

Вторая очередь строительства состоит из трех многоподъездных двенадцатиэтажных домов (два из них будут вводиться в эксплуатацию в конце 2017 года), а также двух шестнадцатиэтажных точек (планируемый срок сдачи – II квартал 2018 года).


Как строится «Центральный» (8 фото)


Квартиры в одном из двух корпусов, ввод которых запланирован на следующий год, будут сдаваться с полной чистовой отделкой, в другом – с подготовкой под чистовую отделку.

В составе третьей очереди строительства – также шестнадцатиэтажный точечный дом, детский сад и семиэтажный паркинг на 500 машин. Завершить строительство «Центрального» застройщик рассчитывает к 2020 году.


ЖК «Павловский»


ЖК «Павловский» – это два двенадцатиэтажных дома с большими окнами и просторными лоджиями. Первый корпус сдан в феврале 2016 года и уже заселен, второй также будет сдаваться в эксплуатацию в этом году.

Заглянув в подъезд заселенного корпуса (его адрес – Морской проезд, 1), можно убедиться, что застройщик сделал ставку на жилье для молодых семей – просторное, светлое, эргономичное, но при этом доступное по ценам.


ЖК «Павловский»: финал уже близок (10 фото)


Представители застройщика говорят о скандинавских технологиях и планировочных решениях: качественное утепление фасадов, радиаторы отопления конвекционного типа, разводка в массивной стяжке пола, просторные лоджии, окна в пол, потолки – 2,75 м, правильные, близкие к квадрату, пропорции помещений.

Квартир-студий в колтушских новостройках относительно немного. Планировки – разные. «Фирменное» предложение для молодых семей – двух- и трехкомнатные квартиры с относительно небольшими индивидуальными комнатами, но при этом с кухнями до 25 кв. м.

И это совсем не те компоновки, которые нынче называют «европланировками». Семейное жилье в колтушских новостройках имеет привычные для российских новоселов решения: проходных комнат нет, все помещения обособленные, просто кухни – больше комнат. «Проектировщики исходили из того, что кухня-гостиная – главное место в доме и именно здесь его обитатели проводят большую часть времени», – поясняет Сергей Крестьянинов.


Справка БН

Деревня Колтуши – административный центр Колтушского сельского поселения – расположена во Всеволожском районе Ленинградской области. До основания Петербурга в окрестных деревнях и на хуторах жили ингерманландские финны, а приход Keltto (Колтуши) был одним из самых зажиточных в провинции. Разумеется, здешние территории пользовались популярностью у дачников.

В советские времена первый российский нобелевский лауреат академик Иван Павлов создал в Колтушах научный городок. Он находится на территории поселка Павлово, выделенного из состава Колтушей. У мэтра физиологической науки гостили писатель-фантаст Герберт Уэллс, физик Нильс Бор, русские и советские деятели науки и культуры.

В нашем веке к неофициальному статусу областного наукограда Колтушское сельское поселение получило еще один – также неофициальный. В прошлом десятилетии здесь строили дома и давали квартиры отставным морякам-подводникам Северного флота. Поэтому теперь это еще и «морская столица» Ленобласти.

Ландшафты стремительно меняются, вдоль Колтушского шоссе растут новые жилые кварталы. За последние десять лет население территории увеличилось более чем вдвое. Но по качеству создаваемой застройщиками жилой среды Колтушское поселение выгодно отличается от развивающихся городов-спутников, обступивших Петербург тесным кольцом. Застройка здесь не столь плотная, а квартиры заметно просторнее, чем в высотках ближнего прикадья.


Новый жилой микрорайон, который возводится в Колтушах, – это действительно аккуратный островок современной застройки, вписанный в холмистый ландшафт Колтушских высот. Кстати, с крыш и из окон здешних высоток можно увидеть и панорамы Петербурга на горизонте (в хорошую погоду виден купол Исаакиевского собора), и живописные сельские окрестности.

Сегодня очевидно, что Колтуши не будут расползаться и разрастаться вширь. Ведь примыкающий к массиву научный городок имени академика Павлова – объект всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО.


ВОЙТИ

 

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ