02.03.2016 | 00:00 87507

Новостройки Кингисеппа: в двух шагах от Эстонии

Кингисепп застраивается в расчете на приток рабочей силы в развивающийся порт Усть-Луга. Но тихий районный центр, где квартиры предлагаются по умеренным ценам, – хорошее место для уставших от мегаполиса пенсионеров и решивших сменить климат северян.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Кингисепп, районный центр на 50 тысяч жителей, отличается от других городов Ленинградской области в первую очередь уникальным географическим положением. Он находится на юго-западе региона, в 110 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией. Город стоит на шоссе Санкт-Петербург – Таллин, через него проходит железная дорога, соединяющая Москву и Петербург со столицей соседнего государства.

Именно для охраны рубежей была основана в 1384 году крепость Ям, от которой ныне уцелели только высокие валы и остатки стен. С петровских времен здесь стал складываться городок, названный Ямбургом. От него на восьмиугольной торговой площади, созданной по проекту архитектора Ринальди, сохранились гостиный двор и манеж, построенные в XIX веке. Между развалинами крепости и корпусами гостиного двора возвышается пятиглавый Екатерининский собор, возведенный по приказу императрицы в XVIII веке.

За пределами центра начинаются обычные для советских городов спальные кварталы. После того как в 1922 году Ямбург переименовали в честь эстонского революционера в Кингисепп, здесь стала развиваться промышленность, появились заводы. В период перестройки экономика райцентра пережила спад.

Фоторепортаж (10 фото)

После 2000 года лицо Кингисеппа стало меняться: появились современные торговые комплексы, бизнес-центры, кафе, рестораны. Жилищное строительство тоже заметно оживилось, особенно в связи с развитием расположенного в 60 км торгового порта Усть-Луга.

Сейчас в городе возводится ежегодно около 70 тыс. кв. м жилья (около 1,5 тыс. квартир). В стадии строительства находятся четыре объекта. На улице Карла Маркса возвышается почти завершенный ЖК «Карат». Через дорогу от него заложен малоэтажный жилой комплекс. Еще две новостройки расположены ближе к выезду из Кингисеппа. Это квартал «Ямбург Сити», состоящий из трех двенадцатиэтажных корпусов, и ЖК «Ямбург», с которым мы познакомились более подробно.

ЖК «Ямбург»

Фоторепортаж (10 фото)

Сворачиваем с улицы Карла Маркса на Восточную – и мы у цели. В тихом месте, между обжитыми кварталами и лесным массивом, в будущем появится крупный по районным меркам жилой комплекс из четырех девятиэтажных корпусов.

Пока построен один – трехподъездный дом с бело-голубыми фасадами. Здание почти полностью готово: окна вставлены, балконы остеклены. Осталось привести в порядок входные группы, обустроить территорию, оборудовать детскую площадку и подключить коммуникации. Застройщик планирует передать ключи новоселам в третьем квартале этого года. Как мы убедились, работы на объекте ведутся.

Каркас дома возведен из железобетона, стены обложены газобетонными блоками: внутренние перекрытия толщиной 200 мм, наружные – 300 мм. Поверх внешних стен положен утеплитель и штукатурка.

Интересно, что в доме почти не предусмотрено двухкомнатных квартир – их всего две на весь построенный корпус. Большую часть предложения составляют студии (их 108) и «однушки» (126). Есть 30 трехкомнатных квартир, пользующихся, по словам представителей компании, повышенным спросом. Жилье запроектировано довольно просторное. Площади студий – 26-28 кв. м, однокомнатных – 47-68 кв. м, трехкомнатных – 86-108 «квадратов». Есть интересные планировки. К примеру, двусторонние однокомнатные квартиры или жилища с гардеробными помещениями.

Несомненной изюминкой комплекса являются два пятикомнатных двухуровневых пентхауса площадью 217 кв. м. К каждому прилагается собственная терраса почти в сто «квадратов», которую будущие жильцы смогут активно обживать. Одна из стен двухуровневой квартиры полностью остеклена, через нее открывается вид на бескрайний лес.

«Ямбург» расположен в хорошем месте. Несмотря на близость к природе, до школы, детского сада, поликлиники, аптеки рукой подать. Главный кингисеппский рынок тоже под боком, как и многочисленные магазины. Автомобилистам будет просто выехать на трассу Санкт-Петербург – Таллин.

Продажи ведутся по договорам долевого участия в рамках ФЗ-214. Квартиры можно приобрести в ипотеку, с использованием материнского капитала, а также в рамках городских и федеральных жилищных программ (субсидии очередникам, военная ипотека и т. д.). Предлагается рассрочка до конца строительства. Жилье передается собственникам без отделки. Цены начинаются от 40 тыс. руб. за кв. м.

Проектная декларация на сайте www.yamburg-life.ru

Между лесами и озерами

Кингисепп – хорошее место для любителей спокойной жизни на природе. По городу протекает река Луга, пригодная для купания и рыбной ловли. В границах района расположены одиннадцать озер, также богатых рыбой. При желании можно доехать до Финского залива с его многочисленными островами, самый крупный и интересный из которых – Гогланд. Недалеко от города находится водно-болотное угодье международного значения «Кургальский полуостров», настоящий птичий рай. В лесах, по слухам, можно встретить даже медведя, на побережье – серого тюленя и кольчатую нерпу.

Впрочем, Кингисепп с каждым годом становится все комфортнее для поклонников городской жизни. Идет строительство большого ТРК «Вернисаж» с шестизальным кинотеатром. В прошлом году на бюджетные средства отремонтирован дом культуры; также открыта ледовая арена «Олимп», где тренируются местные спортивные команды, а по выходным и вечерам горожане катаются на коньках.


ЗАХОДИ

 

Текст: Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес