Предложение на рынке аренды значительно превышает спрос, поэтому с выбором можно не торопиться. Чем тщательней вы подойдете к поиску и проверке объекта, тем эффективней окажется конечный результат.

Шаг первый. Сужаем поиск

Поиск комнаты или квартиры начинаем с изучения и сравнения представленных на рынке вариантов. В помощь – сайты частных объявлений, каталоги Городской справочной по недвижимости «Квартирный Вопрос», другие печатные и электронные ресурсы.

Предложений сейчас много, поэтому есть смысл максимально сузить круг поиска: определитесь, в каком микрорайоне вы собираетесь снимать жилье, каким будет предпочтительный тип дома и сколько готовы платить за аренду. Выберите 5-10 подходящих под ваш запрос вариантов.

Шаг второй. Начинаем обзвон

Звоним по указанным в объявлениях телефонам и выясняем детали. Для начала уточняем актуальность выставленной цены. Спрашиваем, кто сдает жилье – сам собственник или агент. В последнем случае придется заплатить за посреднические услуги  от 50 до 100% месячной стоимости найма жилья.

Выясняем, кто будет оплачивать коммунальные расходы (собственник или арендатор). Если квартиросъемщик, это дополнительные траты в размере 3-6 тыс. руб. ежемесячно. Спрашиваем, будут ли они включены в арендную плату. Узнаём, есть ли у владельца квартиры особые требования к квартирантам. К примеру, некоторые собственники категорически против домашних животных.

Максимум добытой по телефону информации позволит отсеять сомнительные варианты и не тратить драгоценное время на ненужные поездки. После этого уже можно договариваться о просмотрах.

Шаг третий. Едем на просмотр

При осмотре квартиры обращаем внимание на состояние мебели, окон, балконов, проверяем работоспособность бытовых приборов и сантехники. Оцените состояние подъезда: по нему многое можно узнать о соседях. Если лестничные площадки сияют чистотой, а на подоконниках стоят цветы, скорее всего, и жильцы – приличные. Также изучите окружающую дом инфраструктуру – далеко ли находятся магазины, остановки общественного транспорта и пр.

Не стоит останавливать свой выбор на первом же объекте, даже если он кажется привлекательным. Не поленитесь просмотреть все отобранные варианты – возможно, попадется еще более интересный.

Шаг четвертый. Торгуемся

После осмотра есть смысл взять тайм-аут и подумать, какой из вариантов вам больше по душе. Предположим, есть два хороших предложения с одинаковой ценой аренды. Если не можете выбрать, стоит поторговаться. Звоним собственникам понравившихся квартир (или их представителям) и пробуем сбить цену.

Скорее всего, кто-нибудь из владельцев обязательно пойдет на уступки: в условиях переизбытка предложения на рынке арендодателю выгодней чуть подвинуться в цене, нежели терять деньги от простоя объекта. Так что уменьшить стоимость найма на 2-3 тыс. руб. вполне реально.

Бывает, что квартира устраивает по цене и местоположению, но при этом состояние сантехники, мебели или бытовой техники оставляет желать лучшего. В этом случае попробуйте договориться с собственником о ремонте в счет арендной платы.

Шаг пятый. Проверяем документы

Итак, вы определились с подходящим вариантом и договорились о цене. Следующий шаг – проверка правоустанавливающих документов. Перед тем как подписывать договор и отдавать деньги, внимательно изучите документы собственника жилья: оригинал паспорта и свидетельство о регистрации права собственности на объект.

Попросите показать последние оплаченные квитанции за коммунальные услуги. Так можно лишний раз убедиться, что арендодатель является законным владельцем квартиры. А заодно – проверить отсутствие долгов по квартплате. Если все бумаги в порядке, можно переходить к подписанию договора.

Шаг шестой. Заключаем договор

О том, что прописать в договоре, БН подробно рассказывал своим читателям. Напомним главные моменты: в соглашении указывается срок действия договора, стоимость найма, а также порядок расчетов между квартирантом и владельцем помещения.

Обязательно составьте акт приема-передачи квартиры с описью находящегося в квартире имущества и его состояния. Укажите, что данный акт является неотъемлемой частью договора найма.

К сожалению, некоторые собственники любят наведываться в квартиру для проверки, причем даже в отсутствие жильцов. Поэтому лучше указать в договоре периодичность и время визитов собственника. Это позволит свести к минимуму вероятность конфликтов между хозяином и нанимателем.

Думаем, что эта статья окажется полезной тем, кто собирается арендовать жилье.

В процессе выбора съемной квартиры есть много нюансов. Возможно, некоторые из них мы упустили из виду. Поделитесь своим опытом.

Текст: Сергей Бардин    Фото: Алексей Александронок    Коллаж: Владимир Щербаков