14.04.2015 | 09:30 27230

Конфискация имущества потеряет презумпцию невиновности?

В рамках борьбы с коррупцией в России может быть введена не уголовная, а гражданская конфискация имущества. Гражданам придется доказывать, что свое имущество, в том числе и квартиры, они приобрели на трудовые доходы.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Сегодня конфискация имущества может быть назначена по обширному перечню уголовных статей. Но применяется судами крайне редко.

Неоднократно в России

В настоящее время конфискация в России назначается 400-600 осужденным гражданам в год.

Согласно ч. 1 ст. 104.1 УПК РФ единственным основанием ее назначения является обвинительный приговор суда. «Суд может как вернуть имущество собственнику, пусть и осужденному к лишению свободы, так и конфисковать», – поясняют в правовом центре «Вест». При этом многие судьи вообще избегают принимать решение о конфискации. В частности, на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин отмечал, что в 53 субъектах Российской Федерации суды вообще не применяют подобную меру.

Лишаются ли квартир добросовестные приобретатели?Для того чтобы вернуть деньги, когда сделка с недвижимостью признается недействительной, покупателю >>В уголовном праве конфискацией имущества называется принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. В целом вопросы конфискации имущества регулируются главой 15.1 УПК РФ. При этом конфискация сегодня применяется не для того, чтобы наказать преступника, а чтобы лишить его инструментов преступления и возместить ущерб потерпевшему.

В Европе гражданскую конфискацию стала первой применять Италия, где еще в 1956 году была введена конфискации активов лиц, связанных с мафией

«Юридическая природа конфискации имущества как меры уголовно-правового характера определяется совокупностью двух следующих обстоятельств. Основанием для ее применения является, во-первых, установление виновности лица в совершении преступления, – добавляют в Саратовском Центре по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. – Во-вторых, установление наличия у виновного имущества криминального происхождения или имущества, прикосновенного к преступлению».

«Если конфисковать определенный предмет невозможно ввиду его продажи, использования или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета», – уточняют юристы компании «Интеллект-С».

Между тем ст. 104.1 УПК РФ содержит достаточно обширный перечень преступлений, по которым может быть назначена конфискация: например подкуп футбольных судей.

Практический аспект

Теоретически суд может обратить в собственность государства не только приобретенное преступным путем имущество, но и доходы от него. Также конфискации подлежит переданное третьему лицу имущество, если это лицо знало или должно было знать о незаконном происхождении объекта. Проще говоря, сегодня суд может конфисковать дачу у жены взяточника, если будет доказано, что жена была осведомлена о нарушениях мужем законодательства.

Другое дело, что доказать подобное крайне сложно. Кроме того, далеко не всегда судьи получают от органов дознания исчерпывающую информацию об имущественном положении подсудимых. Соответственно, на практике конфискация во многих уголовных делах касается только вещественных доказательств.

Кроме того, на судебное решение может влиять следующий фактор. Если подсудимый отправляется отбывать наказание в места лишения свободы, государство обязано обеспечить сохранность оставшегося без надзора имущества. При этом тратить силы на обеспечение сохранности власть обычно не желает, а иногда и не может. Проще имущество, раз уж это позволяется по закону, конфисковать.

К этому в правовом центре «Вест» добавляют, что решение суда, которое не было обжаловано и вступило в силу, приобретает, по сути, статус документа о переходе права собственности. «Если дело касается недвижимости, то достаточно направления оригинала решения в регистрационную палату для соответствующего оформления», – отмечают юристы.

Отнять и поделить

Впрочем, вскоре ситуация может измениться. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП) предлагает новую концепцию борьбы с коррупцией. По мнению правоведов, необходимо сместить акценты с преследования самих коррупционеров на изъятие незаконно приобретенного ими имущества. Публикация концепции ожидается в конце апреля.

Отметим, что предлагаемый ИЗиСП механизм является гражданско-процессуальным, а не уголовно-процессуальным. При этом на него не будут распространяться ограничения, связанные с презумпцией невиновности. Имущество будет конфисковаться у лиц, которые еще даже не признаны судом виновными.

Проще говоря, когда законодательные изменения вступят в силу, у обвинителей отпадет надобность выяснять, каким способом была приобретена частная собственность. Среди прочего, документ будет включать новеллы, предусматривающие конфискацию имущества у родственников коррупционеров.

Логика следующая: большинство преступников на полученные взятки приобретает дорогое имущество, но оформляет его в собственность не на себя, а на родителей, детей или супругов. И даже при решении суда о конфискации имущества коррупционера это приобретение остается у номинальных собственников.

Таким образом, по логике экспертов ИЗиСП, необходимо создать юридический инструмент, лишающий взяточников данной лазейки. Иначе говоря, родственники и друзья осужденного коррупционера сами должны будут доказывать, что приобрели имущество легально. В том числе и недвижимое.

Во Франции конфискация может применяться только за преступления против человечества и незаконный оборот наркотиков

При этом еще в ноябре 2013 года в Гражданский кодекс РФ была введена новелла: п. 8 ч. 2 ст. 235. Согласно параграфу принудительное изъятие имущества, «в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы», уже допускается. Правда, на практике такое изъятие до сих пор не применялось.

Текст: Игорь Чубаха    Фото: pressfoto.ru   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ