02.02.2015 | 14:00 43104

Кадастровый паспорт участка: для чего он нужен

Зарегистрировать право собственности на земельный участок можно и без кадастрового паспорта. Однако получить его все равно необходимо – есть масса ситуаций, когда он землевладельцу может потребоваться.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Кадастровый паспорт – это документ, который содержит описание параметров земельного участка. В частности, там указывается его площадь, месторасположение, категория (например, земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения) и вид разрешенного использования (индивидуальное жилищное строительство, возведение малоэтажных домов и т. д.). Также паспорт участка содержит информацию о кадастровой стоимости, имеющихся обременениях, ограничениях в использовании. Разумеется, в документе есть графа о том, кому принадлежит данный земельный надел.

Вначале – кадастровый учет

Между тем при совершении сделок с земельными участками кадастровый паспорт не требуется – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) регистрирует право собственности на землю без этого документа. Может быть, тогда вообще незачем получать кадастровый паспорт? Не будем торопиться с выводами.

Начнем с того, что выдача кадастрового паспорта является, условно говоря, результатом другой важной процедуры – постановки земельного участка на кадастровый учет. Вот без нее продать, подарить, завещать участок невозможно.

Кадастровый паспорт – это, по сути, выписка из Единого государственного реестра прав. Поэтому получить этот документ без предварительной постановки на кадастровый учет невозможно

Как происходит постановка земельного надела на учет? Вначале необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы тот изготовил межевой план (межевание – платная услуга). Эта бумага определяет границы и основные параметры земельного участка. Когда план готов, его необходимо отнести в отделение Росреестра того района, где расположен надел. Там интересант пишет заявление, после чего, если в плане нет ошибок, участок благополучно ставят на кадастровый учет.

Юридическая чистота квартиры: проверяем самиСчитается, что проверкой юридической чистоты квартиры должен заниматься профессионал – агент по недвижимости, который проводит сделку. БН разбирался, может >>Фактически это означает, что сведения о нем попадают в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Именно на основании этих данных, в частности, определяется кадастровая стоимость участка, от которой будет зависеть размер земельного налога, уплачиваемого землевладельцем.

Заметим, что сама постановка участка на кадастровый учет – это бесплатная процедура, никаких государственных пошлин уплачивать не нужно.

«Только после того как участок поставлен на кадастровый учет, появляется возможность заказать кадастровый паспорт – фактически он является выпиской из ЕГРП», – объясняет юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков.

Процедурой выдачи «земельных» паспортов тоже заведует Росреестр. Вот почему при регистрации сделок кадастровый паспорт не требуется – все сведения и так уже есть и этой госструктуры.

Зачем нужен кадастровый паспорт

Зато кадастровый паспорт может потребоваться при общении с другими государственными и частными структурами. По словам юриста группы компаний «Экотон» Виталия Столярова, кадастровый паспорт необходим, в частности, при обращении к нотариусу – если нужно заверить договор купли-продажи участка, оформить дарственную, наследство. Также паспорт участка можно потребоваться при получении ипотечного кредита (передаче земли в залог), оценке участка, заключении договора страхования жилого дома, расположенного на участке. В случае разного рода судебных споров у владельца также могут запросить кадастровый паспорт.

Многие  сведения о земельных участках, поставленных на кадастровый учет, можно получить бесплатно– для этого следует посетить ресурс «Публичная кадастровая карта»

«В отличие от постановки на кадастровый учет выдача кадастрового паспорта – услуга платная. Помимо квитанции об уплате государственной пошлины в Росреестр необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность и доверенность (если действует представитель), других документов не нужно», – говорит Андрей Кулаков.

По словам юристов, люди часто интересуются, в чем разница между кадастровым паспортом и кадастровым планом? По сути, это одно и то же. Просто раньше у земельных участков не было паспортов – их форму ввели в 2008 году. До этого времени существовали только кадастровые планы, ставшие впоследствии составной частью кадастровых паспортов.

В тех случаях, когда сведения из кадастра нужны не для предоставления в какую-либо организацию, а для личного пользования (например, уточнить целевое назначение, площадь участка, который планируется купить и т. д.), можно обойтись вообще без обращения в Росреестр. Как отмечает Андрей Кулаков, в интернете размещена официальная Публичная кадастровая карта, на которой в открытом доступе сведены данные обо всех земельных участках, поставленных на кадастровый учет.

Сама по себе процедура получения кадастрового паспорта проста. Большинство сложностей обычно возникает на этапе межевания земельного участка – перед постановкой на кадастровый учет. Но это уже тема для отдельной статьи.

 

Текст: Алексей Резенков    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ