27.01.2015 | 14:00 57978

Строительство на землях ИЖС: как получить разрешение

Многие думают, что разрешение на строительство должны получать только застройщики, возводящие высотки. На самом деле и частнику, планирующему построить индивидуальный дом, разрешение тоже необходимо. Как его получить?
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Сразу отметим: разрешение на строительство требуется получать только в том случае, если участок относится к землям населенных пунктов и имеет вид разрешенного использования – «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС). Строить дома на участках, предназначенных для ведения дачного хозяйства, можно без разрешения надзорных органов.

Документальная подготовка

Тем не менее большинство покупателей все-таки стремятся строить на землях ИЖС. Во-первых, в этом случае можно будет оформить постоянную регистрацию по месту жительства. Во-вторых, в населенных пунктах участки, как правило, лучше обеспечены необходимой инфраструктурой, как инженерной, так и социальной. Именно с этим связана и более высокая стоимость участков ИЖС по сравнению с дачными.

Итак, допустим, мы приобрели некоторое количество соток со статусом ИЖС и решили построить дом. Куда обращаться? Уполномоченным органом по выдаче разрешений на строительство частного дома является администрация того района Петербурга или Ленинградской области, где расположен земельный надел.

Договор аренды дома: загородная спецификаПри сдаче загородного дома в аренду необходимо внимательно отнестись к составлению >>«Интересант должен представить пакет документов, который содержит правоустанавливающие документы на землю, градостроительный план земельного участка, схему его планировочной организации с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства», – объясняет Вероника Перфильева, юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры».

Подать документы на получение разрешения на строительство можно через многофункциональный центр – но проверять их на предмет ошибок там не станут

Градостроительный план (иначе – регламент), включающий в себя общую информацию о правовом статусе земельного участка, его размерах, имеющихся ограничениях в использовании и так далее, выдается отделом по архитектуре конкретного района. Его изготавливают бесплатно в течение 30 дней по заявлению собственника земли, добавляет юрист ГК «Экотон» Виталий Столяров. По его словам, обладатель участка должен также утвердить планировку участка у архитектора района – в отличие от градостроительного плана, это более подробный документ, содержащий материалы топографической съемки, схему расположения коммуникаций, будущих объектов строительства.

Электронное взаимодействие

Если участок находится в Ленинградской области, то собранные документы необходимо представить в администрацию района. Если же земельный надел расположен на территории Петербурга, тогда пакет бумаг можно подать через посредника – многофункциональный центр по оказанию государственных услуг, имеющийся в каждом районе. Еще более простой вариант – воспользоваться электронной формой обращения на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В этом случае достаточно будет приложить к заявлению отсканированные (сфотографированные) документы.

Если все документы в порядке, заявитель получает разрешение на строительство сроком на 10 лет и может приступать к возведению загородного дома.

Задним числом

Случается так, что владелец участка не знал о необходимости получения разрешения на строительство и уже приступил к сооружению дома. Что делать в этом случае? По словам Виталия Столярова, речь идет о самовольной постройке, которая согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ подлежит сносу.

Есть, впрочем, спасительный вариант. Юристы говорят, что застройщику стоит все равно подать заявление с просьбой выдать разрешение на строительство. При отказе следует обратиться в суд. Если строящийся (построенный) дом не противоречит градостроительным и строительных нормам, а также не нарушает ничьих прав, то судья может вынести положительное заключение, которое впоследствии и станет основанием для регистрации ИЖС (права собственности на объект).

Обратите внимание на то, что «дачная амнистия», предполагающая упрощенный порядок регистрации загородных объектов, в данном случае не поможет, так как самострои под ее действие не подпадают.

Схему планировочной организации не нужно путать с градпланом. Она содержит более детальную информацию: топосъемка, размещение коммуникаций и т. д.

Индивидуальная маскировкаБывает так, что покупатели соблазняются предложениями купить жилье в многоквартирном доме, построенном на участке под ИЖС, >>А что, интересно, делать, если вы приобрели участок вместе со строящимся домом (недостроем)? Разрешение есть, но ведь оно оформлено на прежнего собственника. Нужно ли в этом случае вновь обращаться в администрацию района?

По словам экспертов, в таких случаях продолжает действовать уже имеющееся разрешение на строительство. «Однако новый правообладатель участка обязан в письменном виде уведомить районную администрацию о переходе к нему прав на участок», – предупреждает Вероника Перфильева.

Получив разрешение на строительство, собственник участка ИЖС вправе возвести на нем только индивидуальный жилой дом – по закону это отдельно стоящее здание высотой не выше трех этажей, предназначенное для проживания не более одной семьи. Если построить дом большей этажности либо сблокированное жилье (таунхаус), то в регистрации права собственности будет отказано. Более того, строение может пойти под снос.


ЗАХОДИ

 

Текст: Алексей Резенков    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ