26.07.2012 | 10:40 24348

Застройщиков в РФ обяжут создавать отдельные счета для средств дольщиков

Застройщиков в России могут обязать открывать отдельные банковские счета для осуществления операций со средствами дольщиков. Такие нововведения в ст. 18 закона 214-ФЗ «О долевом строительстве…» предусмотрены проектом федерального закона, разработанного Минфином РФ, передает РИА Новости.

Предусматривается, что застройщик не будет иметь права зачислять на банковский счет для операций со средствами дольщиков другие средства.

Расходование застройщиком средств со счетов дольщиков дозволяется только на возмещение затрат на проектирование и строительство многоквартирных домов и покупку земельных участков под них, а также обеспечением объектов инженерной инфраструктурой.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, он направлен на совершенствование контроля за целевым использованием застройщиком средств дольщиков. «Ведение раздельных банковских счетов позволит фиксировать поступление и расходование денежных средств каждого дольщика по каждому строящемуся объекту недвижимости», - говорится в документе.