23.06.2010 | 19:00 18995

Депутаты Петербурга спасли только сорок скверов

Парламент Петербурга в среду, 23 июня, принял во втором чтении проект изменений в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), уменьшающий перечень на 2,4 тыс га зеленых территорий.


Большинством голосов были утверждены лишь поправки, согласованные комиссией ЗС по горхозяйству с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Свыше 40 из них касаются конкретных адресов. Так депутаты не согласились сокращать границы или полностью выводить из-под охраны закона бульвары на наб. Крюкова канала, на Пулковском шоссе, сквер на ул. Шамшева, парк Интернационалистов во Фрунзенском районе, сквер на ул. Ивана Фомина и ряд других территорий. По словам председателя комиссии ЗС по горхозяйству Сергея Никешина, в основном это «зеленые» адреса, отметившиеся конфликтами интересов застройщиков и горожан.

Все иные предложения по корректировке перечня ЗНОП, а всего парламентарии подали к законопроекту около тысячи поправок, было решено отклонить единым пакетом без обсуждения. После такого решения фракция «Справедливая Россия» в знак протеста покинула зал заседаний.

Третье чтение законопроекта намечено на следующую среду, после чего парламент отправится на каникулы до 9 сентября.
 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ