11.06.2021 | 17:15 422

Центробанк обеспокоен ростом кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой

Определенное беспокойство у руководства Центробанка вызывает тот факт, что рост кредитования происходит за счет кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам состоявшегося сегодня заседания совета директоров банка.

«В этой связи мы с 1 июля возвращаем макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень. А с августа - и по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика», - напомнила она.

По ее словам, Банк России будет готов и дальше увеличивать макропруденциальные надбавки для предотвращения накопления системных рисков и обеспечения финансовой стабильности.

Как сообщалось ранее, в случае дальнейшего повышения долговой нагрузки и сохранения ускоренного роста цен на недвижимость Банк России во втором полугодии 2021 года может рассмотреть вопрос об установлении надбавок к коэффициентам риска также для кредитов с первоначальным взносом более 20% и высоким значением показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес