29.04.2021 | 16:30 1167

В Госдуме уточнят формулировки законопроекта о приемке квартир у застройщиков

Депутаты Госдумы уточнят формулировки законопроекта, который может лишить дольщиков права не принимать у застройщика квартиру с недоделками.

Об этом заявил глава Комитета по собственности Николай Николаев на состоявшемся сегодня заседании этого комитета.

«Вопросов к теме взаимоотношения потребителя и строителя, застройщика с точки зрения качества их взаимодействия достаточно много. И это проблемная такая зона, которую нужно и обсуждать и каким-то образом решать. Были, например, замечания к тексту законопроекта, двоякое толкование с точки зрения права участника долевого строительства фиксировать недостатки. Если есть какое-то двойное толкование или что-то непонятно, давайте поработаем над более четкими формулировками», - приводит его слова «Интерфакс».

Согласно действующему законодательству, гражданин до подписания передаточного акта на квартиру вправе потребовать от застройщика составления еще одного акта, в котором должны быть указаны недочеты и несоответствия квартиры установленным требованиям. Застройщик должен безвозмездно устранить эти недостатки «в разумный срок», либо соразмерно уменьшить цену договора, либо возместить гражданину расходы на устранение недостатков. До того, как застройщик выполнит одно из этих действий, гражданин мог отказываться от подписания передаточного акта на квартиру.

Внесенный в конце марта депутатами законопроект отменяет эту норму. Документ планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 11 мая.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес